Капитан Кук Карета анализ (Некрасов Н. А.)



Еще до “Повести о бедном Климе” Некрасов написал короткий и злой рассказ о другом безумце. Герой “Кареты” потратил все свое состояние на то, чтобы завести себе экипаж й тем самым возвыситься над пешеходами. Мания “дурака”, как называет себя герой, не похожа на безумие Клима, в ней нет ничего благородного, она откровенно смешна. Но мания эта могла родиться только в том же мире, где мучается Клим.

Герой “Кареты” не противостоит обществу, а, напротив, принимает его законы. Результат плачевен, даже мыслью о том, “что в отмщенье за обиды, нанесенные мне, пятнаю теперь сам грязью человечество”, довелось тешиться герою недолго. Неудачи как преследовали, так и преследуют его, и мелкая дурацкая месть (забрызгать грязью пешеходов – вот наслаждение для героя) становится лишь свидетельством страшной низости, до которой доведен человек.

Рассказ “Карета” можно назвать развернутым анекдотом, то же определение применимо и к таким произведениям, как “Капитан Кук” и “Двадцать пять рублей”. Герои их подчеркнуто одномерны, лишены подлинных характеров,

да и события, свершающиеся с ними, плохо вписываются в каждодневную обыденность. Сюжет должен показывать ненормальность жизненного уклада, его странность – свидетельствовать о неестественности самого окружающего мира.

В рассказах “Карета” и “Двадцать пять рублей” (герой последнего умирает, узнав о крупном карточном выигрыше) ощутимо влияние Гоголя. В “Записках сумасшедшего” Гоголь не только выявил чиновничью суть попришинского безумия, но и показал живую душу титулярного советника. Герои “Кареты” и “Двадцати пяти рублей”, по сути, души не имеют.

Это люди, вписанные в жесткую систему социальных отношений, из которой можно сорваться в дурацкую “каретоманию”, из которой может вырвать смерть, наступившая в результате “несчастливого случая”. Случай как хочет шутит с этими людьми, переставшими воспринимать себя личностями, случай может менять их местами, как это произошло с героями первой некрасовской повести “Макар Осипович Случайный”, случай может дарить им удачи, как он дарит ее капитану Куку.

В этих произведениях Некрасов не сострадает и не иронизирует. Он смеется откровенно и жестко над людской пошлостью, глупостью, мелочностью. Написано это легко и, за исключением “Макара Осиповича Случайного”, мастерски. Рядом с остроумно – отточенным “Капитаном Куком” “Повесть о бедном Климе” может показаться и затянутой и переполненной ложными эффектами.

И все же, сколько ни поминай жанровую специфику и как ни радуйся отдельным удачам, остротам, репликам, в юмористических рассказах чувствуется холод, “сделанность”. Человек сложнее жесткой схемы, Некрасов знал это и пытался найти дорогу к человеческой сложности.

Источники:

    Некрасов Н. А. Избранная проза/ Сост., послесл. и комм. А. С. Немзера; Ил. М. Ф. Петрова.- М.: Правда, 1985.-480 с., ил.

    Аннотация: Проза Н. А. Некрасова (1821–1877/1878) – яркое и характерное явление русской литературы XIX века. В повестях и рассказах, включенных в настоящий сборник, автор с присущим ему своеобразным юмором, занимательностью рисует широкую панораму российской действительности прошлого столетия. В предлагаемое издание включены такие произведения, как “Макар Осипович Случайный”, “Капитан Кук”, “Петербургские углы” и т. д.


1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Loading...

Капитан Кук Карета анализ (Некрасов Н. А.)