“Каменный гость”, анализ пьесы Пушкина

История создания

“Каменный гость” был написан в 1830 г. в Болдине, но задуман несколькими годами ранее. Был напечатан после смерти поэта в 1839 г. в сборнике “Сто Русских Литераторов”.

Литературные источники

Пушкин был знаком с комедией Мольера и оперой Моцарта, которая упомянута в эпиграфе. Оба эти произведения основаны на традиционном сюжете, легенде о развратном Дон Жуане, наказанном ходящей и говорящей статуей и ввергнутом в адское пламя. Цель Пушкина – создать новые характеры в рамках традиционного сюжета.

Характеры героев и конфликт

Как и в других “Маленьких трагедиях”, Пушкин изображает прежде всего психологию героев. Дон Жуан соединяет в себе многие черты: он ветреный любовник, но искренне увлекающийся человек; он смел, благороден, но расчетлив; он поэт (его песню поет Лаура). Характер главного героя противоречив, но это не приводит к внутреннему конфликту, потому что Дон Гуан всегда искренен или кажется таковым.

Читатель не может понять, насколько правдив Дон Гуан, когда говорит Доне Анне, что до нее по-настоящему не любил ни одной женщины.

Внешний конфликт в пьесе нужен для развития сюжета: именно многочисленные дуэли стали причиной изгнания Дон Гуана, дуэль с командором и его убийство привели к приходу каменного гостя.

Характер слуги Лепорелло во многом повторяет комедийный характер предшествующих литературных образов: он труслив, осуждает любовные похождения своего хозяина и страдает от того, что должен все это переносить. Еще менее значителен для развития действия характер Дон Карлоса, чьего брата убил Дон Гуан. Читатель может только догадываться, является ли Дон Карлос братом Дона Альвара, командора, мужа Доны Анны. Образ Дона Карлоса помогает показать, каковы Лаура и Дон Гуан.

Увидев мертвое тело, Лаура, только что клявшаяся Дону Карлосу в любви, заботится только о том, куда девать убитого. Она такая же авантюристка, как и Дон Гуан, который ни минуты не размышляет, принимая вызов Дон Карлоса к немедленной битве.

Важны для раскрытия характера Дон Гуана образы трех его женщин, а показаны в пьесе только три из множества. Первая из них, Инеза, называется Дон Гуаном бедной. Она рано погибла, возможно, от руки мужа, сурового негодяя. В ней “мало было истинно прекрасного”: помертвелые губы, тихий и слабый, как у больной, голос.

Но черные глаза и взгляд покорили Дон Гуана. Он с грустью и нежностью вспоминает ее.

Другая возлюбленная, Лаура, похожа на самого Дон Гуана. Она живет свободно и делает то, что ей нравится. Лаура актриса, играющая вдохновенно, от сердца. Так же вдохновенно она выбирает любовников и правдива с ними.

Дону Карлосу она говорит, что выбрала его, потому что он напоминает Дон Гуана, когда сердится. Ни Лаура, ни Дон Гуан не скрывают, что изменяют друг другу. Их любовь близка к дружбе, единению двух похожих людей.

Образ Доны Анны полон внутренних противоречий. Она благочестива, хочет быть верной своему достойному мужу, но не обнаруживает ненависти к его убийце. Дона Анна даже кокетничает с Дон Гуаном и принимает его ухаживания. Она скромна, искренна, но страстность ее ищет выхода, и женщина не в силах противостоять внезапно нахлынувшим чувствам.

Дона Анна наивна, верит любви Дон Гуана, но при этом иронизирует: “О, Дон Гуан красноречив – я знаю” . Дона Анна пробуждает в Дон Гуане, казалось бы, искренние и глубокие чувства: “Так, разврата Я долго был покорный ученик, Но с той поры, как вас увидел я, Мне кажется, я весь переродился!” О том, насколько искренен Дон Гуан, судить читателю.

Сюжет и композиция

Пьеса состоит из 4 сцен, в каждой раскрываются новые черты характера главного героя. Первоначальное отношение к нему читателя как к ловеласу и убийце-дуэлянту меняется, возникает сочувствие. В первой сцене характер проясняется через связь с Инезой, во второй – с Лаурой, в третьей и четвертой – через чувства к Доне Анне.

В третьей сцене Дон Гуан шутя зовет к Доне Анне статую командора. В четвертой сцене Дон Гуан как никогда близок к счастью: он по-настоящему любит Дону Анну, она узнает его истинное имя и прощает его, готовая к взаимной любви. Но злой рок настигает человека, близкого к счастью. Образ статуи командора – это судьба, символ прошлых проступков Дон Гуана, тяжелых, как пожатие каменной руки, не допускающих счастливой жизни.

Кульминация совпадает с развязкой, как и в других “Маленьких трагедиях”.

Художественное своеобразие связано с лаконизмом изложения, при котором создается объемность и драматичность характеров и остается недосказанность и возможность для интерпретаций.


1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Loading...

“Каменный гость”, анализ пьесы Пушкина