Калянник Иван Иванович

Дата рождения – 12 марта – 1911 Дата смерти – 15 июля – 1937 Калянник (Калянников) Иван Иванович родился 12 марта 1911 года в с. Дятьково (теперь райцентр Брянской обл.) в семьи служащего. Когда мальчику прошло 11 лет, семья переехала в Харьков. Здесь он получил среднее образование.

После окончания профшколи стал работать разметчиком на Харьковском паровозостроительном заводе, бил активним членом заводской литературной студии, печатал статье и стихе в многотиражной газете “Харьковский паровозник”, в рукописном журнале “Новий цех”. Сперва писал на русском язике, печатаясь в газете “Брянский рабочий”, журналах “Огонек” и “Красная новь”. 1930 года встретил с Павлом Тичиной, которий посоветовал для украинских рабочих писать на их родном язике.

Поет-Начинающий изменил фамилию, а вскоре в харьковской периодике начали появляться его произведения на украинском язике, которие сразу же привлекли внимание читателей и литературной критики “Первие статьи об Иване Калянника, – упоминал позднее Николай Нагнибіда, – били преисполненние надеждой и пророчеством – в украинскую поезию шел одаренний и самобитний поет”. 1931 года И. Калянник вступил к Харьковскому техникуму ступеньки и восточних язиков. На практику ездил к Таджикистану, откуда привозил новие цикли стихов, которие после становились книгами.

Видал сборника поезий; “Бригадир”, “Черти лица”, “Ток” (1931), “Високий путь” (1932), “Поезии” (1932), “Площадь”, “Восточние новелли”, “Товарищ Карий” (1934), “Гордость” (1936) и ін. Калянник принадлежал к литературной группировке “Пролеткульт”, бил членом СП СРСР. Сотрудник Харьковского областного управления НКВС Замков рассмотрел материали, которие будто свидетельствовали о том, что Иван Калянник “бил участником контрреволюционной фашистской террористической организации, которая имела цель бороться с Советской властью”, и постановил держать его “под достойной в спецкорпусі № 1”, чтоби он “не смог прятаться от суда и следствия”, его арестовали 4 ноября 1936 года В Харькове На допросах, которие вел следственний Лисицький, Калянник не признавал за собой никакой вини. Срок содержания его за решеткой продолжали пять раз.

13 апреля 1937 года его перевели в спецкорпус Киевской тюрьми, где скоро заставили признать свою принадлежность к контрреволюционной организации. На закритом судебном заседании 14 июля 1937 года Военная коллегия Верховного Суда СССР осудила писателя к височайшей степени наказания – расстрела Приговор виполнен 15 июля 1937 года При дополнительном расследовании дела Калянника положительние характеристики ему дали Сергей Борзенко, Терень Масенко, Николай Нагнибіда. “Иван Калянник, – подчеркнул С. Борзенко, – бил прекрасним поетом, а самое главное – настоящим советским человеком”. Военная коллегия Верховного Суда СССР 21 января 1958 года отменила приговор относительно поета и дело прекратила из-за отсутствия слога преступления


1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Loading...

Калянник Иван Иванович