“Калина красная” краткое содержание повести Шукшина



Вечером после трудового дня в клубе собираются люди. На сцену выходит крупный мужчина с обветренным лицом и объявляет, что сейчас хор бывших рецидивистов исполнит песню “Вечерний звон”. Вместе с другими заключенными на сцену поднимается Егор Прокудин.

Это его последний вечер в тюрьме.

Утром в кабинете начальника Егора спрашивают о его планах на дальнейшую жизнь. Прокудин рассказывает, что хочет заниматься сельским хозяйством, а также намерен жениться. На воле его ждет молодая женщина – Байкалова Любовь Федоровна, с которой

он познакомился по переписке. Прокудин даже показывает ее фотографию.

Начальник советует Егору приодеться.

За Прокудиным закрываются двери тюрьмы. Он долго наслаждается погожим весенним днем, а затем останавливает такси и едет в город. По дороге Егор с удовольствием слушает музыку, читает водителю стихи и просит остановиться в лесу, чтобы обняться с березками.

Денег у Прокудина много, поскольку приятели собрали “на выход”, как принято у заключенных. Егор покупает у таксиста понравившийся магнитофон, а затем идет “на хату”.

В грязной ободранной комнате собирается много людей. Среди

них есть молодая и красивая женщина Люсьен. Она играет на гитаре и поет песню “Калина красная”.

Главный на этой “малине” – вор по кличке Губошлеп. Все ожидают известия от группы, которая отправилась брать ларек.

Внезапно раздается условный стук в дверь. Один из молодых людей с опаской идет открывать. Под звуки магнитофонного марша входит Прокудин.

Все рады его видеть, поздравляют с выходом на свободу. В преступной среде, где Егор пользуется авторитетом, он известен под кличкой Горе.

Губошлеп велит открыть шампанское, Егор и Люсьен отплясывают “Барыню”. Но тут раздается телефонный звонок. Подельники сообщают о неудачном ограблении. “Малина” торопливо расходится. Губошлеп приказывает, чтобы на две недели все затаились и не высовывались.

Главарь и Егор уходят последними. Губошлеп дает Прокудину деньги и советует хорошенько отдохнуть.

Они выходят через черный ход, но оказывается, что квартал оцеплен милицией. Егор пытается увести погоню за собой и отрывается от преследователей. Прокудин ищет место, где можно пересидеть опасность, но все ему отказывают.

Поскольку деваться некуда, он рейсовым автобусом едет в село Ясное к Любе.

Байкалова встречает Прокудина на остановке и внимательно рассматривает коротко стриженого крепкого мужчину лет сорока с большими крестьянскими руками. Она приглашает Егора посидеть в чайной, где просит рассказать о себе. Прокудин объясняет, что работал бухгалтером. Начальство воровало, а его подставили и посадили на пять лет.

Но Люба сразу раскрывает обман. Она писала начальнику тюрьмы и все о Егоре знает.

Прокудин думает, что теперь его прогонят прочь, но Байкалова неожиданно приглашает гостя к себе домой. Она чувствует, что Егор недоволен своей воровской судьбой и хотел бы ее изменить. По дороге к дому Люба рассказывает, что живет с родителями и семьей старшего брата.

Прокудин разочарован, но решает погостить у новой знакомой какое-то время.

Дом Байкаловых стоит на берегу реки. Хозяйство у них крепкое, места красивые. Родители Любы лепят пельмени, когда появляется дочь с бывшим арестантом.

Старики принимают Егора настороженно. Люба рассказывает придуманную историю о бухгалтере, чтобы всех успокоить. Но отец не верит. Он пытается выспросить у Прокудина его настоящую биографию.

Гость неожиданно поворачивает разговор в другое русло, из обвиняемого становится обвинителем. Старик полностью теряется под напором Егора, который подражает манере следователя вести допрос.

Люба топит баню. С работы возвращается ее брат Петро, который работает водителем самосвала. Этот здоровый и угрюмый мужчина спокойно воспринимает новость о появлении в доме бывшего заключенного.

Он не разделяет опасений своей жены Зои, которая боится Прокудина и тоже не верит в миф о бухгалтере.

Люба отправляет брата и Егора в баню. Гость пытается там наладить контакт с Петром, но ему кажется, что Байкалов не очень хочет с ним общаться. Вскоре это недоразумение разрешается.

Прокудин понимает негостеприимного и молчаливого Петра.

В это время Зоя и мать ругают Любу за неразумное поведение. Их спор прерывают отчаянные крики Петра. Оказывается, Егор случайно плеснул на него горячей водой из ковша.

Зоя не на шутку перепугана. Отец хватается за топор. Но все обходится благополучно.

Ожог смазывают жиром, а Петро на Прокудина не сердится.

Вечером за столом собирается человек двенадцать, вспоминают прошлое. Люба показывает Егору семейный фотоальбом. Прокудин просит у Петра прощения за оплошность, тот только улыбается.

На ночь Прокудина укладывают в комнате, где спят родители. Он пытается пробраться к Любе в горницу, но старуха грозится огреть его сковородкой. Егор злится на всех Байкаловых.

Утром он заявляет, что поедет в город приодеться. Люба не верит, что Егор вернется назад, но с грустью отпускает его. Прокудину тоже не по себе.

Ему тоскливо от предстоящей разлуки, кажется, что все прежние дружки и подружки ходят за ним следом.

А Любу подруги уговаривают снова сойтись с бывшим мужем. Их доводы вполне логичны: лучше “пьянчуга”, чем преступник. Но Байкалова грустит, хотя и сама не понимает, как за такой короткий срок успела прикипеть сердцем к Егору.

В райцентре Прокудин шикарно одевается и переводом отправляет долг Губошлепу. Затем он сорит деньгами в ресторане и уговаривает официанта организовать ему “разврат”. Егор звонит Любе и сочиняет, что остался ночевать в военкомате, чтобы завтра с утра стать там на учет.

За роскошным столом собирается странная компания совершенно незнакомых людей. Женщины – немолодые и некрасивые. Прокудин в длинном халате велит наливать шампанское. Гости недоумевают: по какому поводу веселье?

Егор старается объяснить: весна, свобода, хорошее настроение. Он пробует организовать из подвыпивших гостей хор для исполнения “Вечернего звона”, но ничего не получается.

Разозленный Прокудин бросает застолье, вызывает такси и едет в Ясное. Там он стучится в двери к Петру. Всю ночь мужчины пьют в бане коньяк, закусывают его шоколадом и поют песни.

Утром Егор провожает Любу на ферму. Навстречу им попадается директор совхоза. Люба знакомит его с Егором.

Оказывается, что Прокудин умеет водить машину, и директор предлагает Егору поработать личным шофером. Он дает поручение, которое Прокудин выполняет, но дальше возить начальство отказывается. Егор решает, что лучше уж работать трактористом, а не прислугой.

Попросив у Петра самосвал, Прокудин уезжает на нем с Любой. По дороге он рассказывает Байкаловой о своем желании наведаться к старушке Куделихе из Сосновки и узнать о ее самочувствии. Якобы один из его товарищей в тюрьме попросил это сделать.

Любе следует представиться сотрудницей райсобеса и расспросить старушку о ее здоровье.

В просторной избе женщина рассказывает гостям о своих детях. Четверо вполне благополучны, а о двух сыновьях она ничего не знает. Егор во время разговора не снимает солнцезащитные очки.

Позже он признается Любе, что эта старушка – его мать.

Дома Егора встречает Петро с известием, что к Любе пришел ее бывший муж с дружками. Прокудин готов по-мужски поговорить с непрошеными гостями. Благодаря смелости и решительности Егора, противники поняли, что им лучше уйти.

Они грозятся отомстить Прокудину.

На следующий день Егор выходит на тракторе в поле и вспахивает первую в жизни борозду. Он наслаждается запахом свежей земли и поет от избытка чувств.

В тот же день к Прокудину наведывается бывший подельник Шура. Он передает деньги от Губошлепа, но Егор отказывается их принимать и бьет Шуру по лицу пачкой купюр. Рассерженный посланец уезжает.

Люба, которая подслушала разговор мужчин, сильно встревожена. Она понимает, что из преступного мира просто так не уходят. Егору удается успокоить Любу.

Сидя на крыльце, они поют “Калину красную”.

Идет сев. Егор работает в поле и вдруг замечает возле посадки автомобиль “Волга”. Рядом стоят Губошлеп и еще двое мужчин, в машине сидит Люсьен.

Прокудин опускает в карман гаечный ключ и направляется к “Волге”.

Люсьен просит Губошлепа не трогать Егора: им все равно конец, так пусть хоть он живет и пашет землю. Но Губошлеп зло прерывает женщину и обещает уложить рядом.

В это время Люба узнает от родителей, что какие-то чужие люди расспрашивали, где найти Егора. Во двор как раз въезжает Петро. Люба бросается к брату и просит его срочно ехать в поле.

Самосвал разворачивается и несется по дороге. Встревоженная женщина все время подгоняет Петро, но они все равно не успевают.

Егор и Губошлеп уходят в березовую рощу. Двое других преступников остаются возле машины. Они замечают мчащийся самосвал и торопят Губошлепа.

Тот выскакивает из деревьев и что-то прячет в карман. Все преступники быстро садятся в машину и уезжают.

Люба выскакивает из кабины и бежит к березам. Ей навстречу выходит Егор, держась за живот. Женщина подхватывает раненого и вместе с братом устраивает его в кабине самосвала.

Петро торопится довезти Егора в больницу, Люба плачет. Прокудин просит, чтобы они остановились и перенесли его на землю. Он чувствует, что скоро умрет. Последняя просьба Егора: отдать деньги матери.

Люба горько рыдает.

Петро садится в кабину и бросается в погоню за “Волгой”. Он срезает дорогу через лес и выскакивает на трассу прямо перед машиной преступников. “Волга” пытается уйти от столкновения и сворачивает в поле, где сразу увязает в грязи. Петро таранит ее в бок, машина переворачивается.


1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (1 votes, average: 5.00 out of 5)
Loading...

“Калина красная” краткое содержание повести Шукшина