Каково место данного эпизода в изображении жизненного пути Андрея Болконского?



Эпизод “встречи с дубом” очень важен в изображении поисков, исканий, стремлений князя Болконского. Еще вчера князь Андрей считал, что все у него в жизни позади: и счастье, и любовь, и карьера. Но новая встреча с дубом все поменяла! “Старый дуб, весь преображенный”, словно обновленный весной, вызывает в душе Болконского новые чувства: “Нет, жизнь не кончена в 31 год.”

Читателю может показаться, что только дуб “разбудил” Болконского к жизни. Но это не так. Любуясь помолодевшим дубом -“стариком”, князь вспомнил и высокое

небо Аустерлица, и лицо мертвой жены, которая словно укоряла его в чем-то, и слова Пьера о высоком предназначении человека, и Наташу, которая хотела “улететь в небо”. Все это, вместе взятое, возвращают Болконского в жизнь!

Он снова хочет существовать не сам по себе, а чтобы его жизнь на всех отражалась, “чтобы все знали” его и чтобы все люди жили с ним вместе. Позади мечты о славе, о “Тулоне”, низвергнут прежний кумир Наполеон, притупилась боль о потере Лизы и чувство вины перед ней. Болконский чувствует, что он снова проснулся для жизни, для любви, для счастья!


1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (2 votes, average: 3.00 out of 5)
Loading...

Каково место данного эпизода в изображении жизненного пути Андрея Болконского?