Какова роль “сказа о двух грешниках” в поэме Н. А. Не­красова “Кому на Руси жить хорошо”?



В сказе “о двух великих грешниках” звучал призыв к борьбе с угнетателями. Разбойнику Кудеяру прощаются все грехи за то, что он убил пана Глуховского. Значит, борьба с панами – святое дело.

Каково значение главы “Пир на весь мир” в поэме Н. А. Не­красова “Кому на Руси жить хорошо”?

Глава “Пир на весь мир” показывает состояние Руси, когда она проснулась, заговорила. Это праздничный пир духовного пробу­ждения, на котором звучат новые песни.

В каком образе поэмы Н. А. Некрасова “Кому на Руси жить хорошо”

воплощена судьба дореформенного крестьянина?

Дореформенный барщинный мужик показан в образе Кали­нушки.

Беден, нечесан Калинушка,

Нечем ему щеголять,

Только расписана спинушка,

Да за рубахой не знать.

С лаптя до ворота Шкура вся вспорота,

Пухнет с мякины живот.

Верченый, крученый,

Сеченый, мученый Еле Калина бредет.

Как в судьбе героини поэмы Н. А. Некрасова “Кому на Руси жить хорошо” Матрены Тимофеевны отразилась жизнь рус­ской женщины-крестьянки?

История жизни Матрены Тимофеевны типична для русской женщины-крестьянки. В ней “нет косточки неломаной, нет жи­лочки нетянутой”.

Трудовую жизнь она начала “по пятому годку”. В семье мужа она терпела побои, издевательства.

Она пережила огромное горе – смерть любимого сыночка. Но несмотря на все тяготы жизни, Матрена Тимофеевна не стала покорной рабы­ней: “Я потупленную голову, сердце гневное ношу”.

В чем состоит художественное своеобразие поэмы Н. А. Не­красова “Кому на Руси жить хорошо”?

В чем выражается связь поэмы Н. А. Некрасова “Кому на Руси жить хорошо” с народным творчеством?

Своеобразие поэмы Н. А. Некрасова “Кому на Руси жить хо­рошо” определяется прежде всего связью с народно-поэтическим творчеством. Поэма начинается со сказочного зачина. Ее сюжет об­разуется мотивом путешествия, странствия в поисках счастливого человека.

В поэме много песен, построенных по принципу народ­ных: “Барщинная”, “Голодная”, “Солдатская”, “Веселая”, “Соле­ная”. Призывом к борьбе звучит “сказ о двух великих грешниках”, в поэму включен еще один сказ – “Крестьянский грех”; используют­ся сказочные образы говорящей птички, скатерти-самобранки. Не­красов обогащает язык поэмы народными пословицами и поговор­ками (“Наши топоры лежали до поры”, “Хвали траву в стогу, а барина в гробу”), загадками про эхо, снег, замок, топор, звездное небо (“Никто его не видывал, а слышать всякий слыхивал, без тела – а живет оно, без языка – кричит”).

Сам стих произведения близок народному белому стиху.


1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Loading...

Какова роль “сказа о двух грешниках” в поэме Н. А. Не­красова “Кому на Руси жить хорошо”?