Какова история романа “Тихий Дон”?



Какова творческая история романа “Тихий Дон”?

Вот как рассказывает сам М.А. Шолохов о работе над “Тихим Доном” в газете “Известия” от 31 декабря 1937 г.: “Начал я писать роман в 1925 году. Причем первоначально я не мыслил его так ши­роко развернуть.

Привлекала задача показать казачество в револю­ции. Начал я с участия казачества в походе Корнилова на Петроград”. Но вскоре почувствовал, что “для читателя остается непонятным – почему казачество приняло участие в подавлении революции… Что это за казаки?

Что это

за Область Войска Донского?.. Поэтому я бросил начатую работу. Стал думать о более широком романе”. Возможно, первоначальный замысел имел название “Донщина”, хотя в последнее время часть литературоведов считает эту мысль “распространенной легендой”.

Шолохов задумал эпическое полотно о народных судьбах в период двух войн и двух революций.

Именно в это время (прожив несколько лет в Москве) писа­тель возвращается на Дон, где он и родился, – теперь в станицу Вешенскую; навсегда поселяется здесь. Природа донской земли, ее история, традиции казачьей общины – родное для писателя с детства.

Однако

много сил он отдает сбору материала. В частности, автор за­писывает воспоминания участников первой мировой войны, казачий фольклор; в архивах знакомится с мемуарами о мировой и граждан­ской войнах.

Выход первых двух книг в журнале “Октябрь” в 1928 г. имел огромный успех. “Тихий Дон” рассматривался у нас и за границей как “Война и мир” нового времени.

Однако представители РАПП, считавшие себя пролетарскими писателями, обвинили автора в идеализации казачьего быта, а само произведение назвали “чуждым и враждебным пролетариату”.

Вот как сформулировал в 1919 г. Лев Троцкий лозунг партии по отношению к сословию, изображенному Шолоховым: “Уничтожить казачество как таковое, расказачить казачество… Снять лампасы, за­претить именоваться казаком, выселить в массовом порядке в другие области”.

В 1932 г. писатель вступил в партию. Тогда же в журнале “Октябрь” была напечатана давно готовая третья книга, в шестой части которой изображалось антибольшевистское Верхнедонское восстание 1919 г. Четвертая книга опубликована в журнале “Новый мир” в 1937, 1938, 1940 гг. В 1938 г. Шолохов был обвинен в подго­товке восстания против советской власти и чудом спасся от расстрела.

На заседании Политбюро его оправдали.

В общей сложности труд писателя над его главной книгой про­должался 15 лет (1925-1940 гг.).


1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (1 votes, average: 5.00 out of 5)
Loading...

Какова история романа “Тихий Дон”?