Какой символический смысл в гоголевской повести получает заглавный образ шинели?



Какой символический смысл в гоголевской повести получает заглавный образ шинели?

Приступая к ответу на вопрос, отметьте, что вещный мир получает в произведениях Н. В. Гоголя важное значение. Образы-вещи определяют характер владельца, становятся важными интерьерными деталями, выра­зительными подробностями быта героев.

Укажите, что в этом смысле шинель “вечного титулярного советни­ка” превращается в невиданный по мощи символ страстей, страдания чиновника. Сначала она является среди прочего предметом насмешек со­служивцев (“от

нее отнимали даже благородное имя шинели и называли ее капотом”). Затем превращается в объект искушения и одновременно становится причиной гибели. Новая шинель порождает преступление и определяет посмертное существование владельца.

Украденная у значи­тельного лица, она успокаивает призрак Башмачкина навсегда.

Подчеркните, что в образе-символе шинели одновременно воплоща­ется ничтожность и убожество переписчика бумаг и в то же время глубина страданий “маленького человека”. Идея новой шинели замещает настоя­щую жизнь, вещь превращается почти в супругу героя (согласно концеп­ции А. Белого).

Аргументируя

ответ, вспомните, как с момента швейного заказа Пет­ровичу Акакий Акакиевич становится одержим идеей будущей шинели: “С этих пор как будто самое существование его сделалось как-то полнее, как будто бы он женился…” Он пребывает в праздничном расположении чувств, предощущая самое большое в своей жизни торжество. После осу­ществления мечты и обретения долгожданной “подруги жизни” герой Гоголя даже позволяет себе немного посибаритствовать. С готовностью Башмачкин откликается на приглашение знакомого чиновника отметить двойной праздник. Пытается уйти раньше, но остается, чтобы выпить шампанского.

Покидая званый обед, Акакий Акакиевич с неудоволь­ствием замечает, что его шинель – виновница веселья – лежит на полу. И, наконец, приближается роковое происшествие – кража шинели в тем­ном переулке. Отнявший ее мужик мистически восклицает: “А шинель-то моя!”

В качестве вывода напишите, что “вечный титулярный советник” так и не сможет пережить потерю шинели. Сослуживцы попытаются, как и в реальной истории об украденном ружье (основа гоголевского сюжета), собрать деньги для Башмачкина, но ничего не получится.


1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (1 votes, average: 5.00 out of 5)
Loading...

Какой символический смысл в гоголевской повести получает заглавный образ шинели?