Какой предстает жизнь поместного дворянства по роману Евгений Онегин (Пушкин А. С.)



В романе А. С. Пушкина “Евгений Онегин” впервые была показана реалистичная жизнь дворянского общества первой половины XIX века. С одной стороны читатель наблюдает за праздной жизнью столичного дворянства. Эта жизнь наполнена балами, светскими беседами, посещениями театров, поздними завтраками и важными визитами к титулованным особам.

В таком насыщенном водовороте событий нет места для работы.

Ведь упорный труд “тошен” и неприличен для светской знати. В высшем обществе пустая искусственная суета стала ему заменой. Фальшивые

улыбки, неглубокие чувства, поверхностные знания и следования веяниям моды – вот главные основы знатного общества.

Их праздная и беззаботная жизнь была надежно обеспечена самодержавно-крепостнической социальной системой.

Несколько иная, но такая же праздная и пустая жизнь изображена в романе у провинциального дворянства. Только в отличие от балов, театров и светских раутов, в деревне у помещиков тихая и размеренная жизнь. От нечего делать одни по примеру дядюшки Онегина бранятся с ключницей, и давят на окне мух, другие – отплясывают мазурку, пекут блины и строго соблюдают главные христианские

посты.

Время от времени эти господа съезжаются к кому-нибудь в гости и обсуждают обычные житейские дела: ближайший сенокос, чью-то псарню, качество вина и события, произошедшие в той или иной родне. Помещицы сплетничали, сочиняли всякого рода небылицы о незнакомых людях, недавно появившихся в том или ином поместье. У матерей взрослых дочерей не было иных забот, как отловить для них выгодных женихов.

Для провинциального дворянства как будто остановилось время. Они продолжали жить той жизнью, какую вели их предки сто лет назад и не стремились ничего изменить в ней. Праздная и пустая, она вполне их устраивала.

Не случайно Татьяна видит в своих снах поместных дворян в образах чудовищ. Ведь их уровень образованности настолько низок, что на самом деле они мало чем отличаются от глупых существ.

Столичное и поместное дворянство во многом были схожи. Их объединяло умение кланяться в нужный момент и нужным людям, умение льстить и лицемерить, “язвительно злословить”, хранить молчание с умным видом, скрывая свои подлинные чувства и мысли. Вся их жизнь была наполнена карточной игрой, интригами, обедами, визитами и бесконечными балами.


1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (1 votes, average: 5.00 out of 5)
Loading...

Какой предстает жизнь поместного дворянства по роману Евгений Онегин (Пушкин А. С.)