Какие памятные места Москвы связаны с именем Островского?

Какие памятные места Москвы связаны с именем А.Н. Ост­ровского?

Малая Ордынка, дом № 9 по Голиковскому переулку.

Голиковский переулок расположен под прямым углом к Пятницкой улице, а другим концом упирается в церковь свято­го Климента (XVIII в.). В начале XIX в. здесь жили дворяне, а за­тем разночинцы и купцы. В то время это – очень зеленый уголок Москвы: цепь садов тянулась по Пятницкой улице и по Голиковскому переулку.

Если Пятницкая улица состояла в основном из каменных купеческих домов, то в Голиковском переулке дома были деревян­ные. На углу переулка и Пятницкой улицы на плане XIX в. значится полицейская будка, где днем и ночью стоял будочник, блюститель порядка, такой, как квартальный Тигрий Львович Лютый из пье­сы “Не было ни гроша, да вдруг алтын”. В доме во дворе храма Покрова, принадлежавшем диакону этой церкви, Н.Ф. Островский, отец писателя, снял в конце 1822 г. квартиру.

Семья Островских жила в верхнем этаже. Здесь 31 марта 1823 г. в четвертом часу утра родился Александр Николаевич Островский. Сейчас здесь располо­жен Дом-музей А.Н.

Островского (филиал Государственного цен­трального театрального музея).

Постепенно семья Островских разрасталась: появилось еще несколько детей- Наталья (1824), Михаил (1827), Сергей (1829), и Николай Федорович купил собственный дом в Монетчиках, входивших в Пятницкую часть, но к началу 30-х гг. и он оказал­ся мал для большой семьи, и Островские перебираются в боль­шой дом на Житной улице (дом № 8, не сохранился). Семья ме­няла местожительство, но все переезды не выходили за границы Замоскворечья. О Замоскворечье А.Н. Островский писал: “И отку­да бы ты ни пришел, человек, сейчас узнаешь, что у нас праздник.

Во-первых, потому узнаешь, что услышишь густой и непрерывный звон во всем Замоскворечье. Во-вторых, потому узнаешь, что по всему Замоскворечью пахнет пирогами”.

Пятницкая улица – одна из больших торговых улиц, “одна из жил Замоскворечья” (Ап. Григорьев), в которую вливается мно­жество переулков, например Болванские переулки, или попро­сту Болванка. В “Записках замоскворецкого жителя” Островский пишет: “…Рассказывают, что там есть такие места, что и жить страшно. Отчего страшно? – спросите вы.

А вот отчего, скажут вам: там есть место, называемое Болванка. А почему она Болванка? Потому, что стоял татарский бог, по-нашему сказать – идол, а по- татарски – болван.

Вот и изволь жить на этом месте. На таких ме­стах хозяева от домов отказываются, никто не покупает, да и самим жить жутко”.

Описан у Островского и Зацепский рынок, о нем говорит бедный чиновник Бальзаминов в комедии “За чем пойдешь, то и найдешь”: “Какое необразование свирепствует в нашей стороне, страсть!.; Обращения не понимают, человечества нет никакого. Пройди по рынку мимо лавок лишний раз – сейчас тебе прозвище дадут, кличку какую-нибудь. Почти у всяких ворот кучера сидят, толстые, как мясники какие; только и делают, что собак гладят да играют с ними, а собаки-то, маменька, как львы”.

В 1835 г. А.Н. Островского определили в 1-ю московскую гимназию, помещавшуюся на Волхонке (дом №16-18). Знания о Москве у Островского становились все шире.

В апреле 1840 г. отец писателя приобрел новое владение – по Большому Николоворобьинскому переулку (ныне на месте домов № 3-9 по Серебряническому переулку). Здесь на большой терри­тории, выходившей одной стороной на Яузу, размещалось пять жилых и несколько нежилых строений. Семья Островских жила в большом двухэтажном доме.

Сюда к отцу драматурга приходили клиенты-купцы, здесь рассматривались дела банкротов.

С именем Островского связан и Московский университет, рас­полагавшийся на Моховой улице. Здесь писатель учился на юриди­ческом факультете в 1840-1843 гг. Здесь же на Моховой улице (дом № 7, не сохранился) располагался и московский Коммерческий суд, в котором А.Н. Островский служил с 1845 по 1851 г. Совестный суд, в котором А.Н.

Островский служил ранее, располагался в зда­нии Присутственных мест на Воскресенской площади.

С конца 1840-х гг. Островский посвящает свою жизнь ли­тературе и театру. Вспоминая эти годы, Аполлон Григорьев пи­сал: “Явился Островский, и около него как центра- кружок”. В этот кружок входили товарищ Островского по гимназии, поэт и переводчик Н.В.

Берг, молодой актер, замечательный рассказ­чик И.Ф. Горбунов, Ап. Григорьев, композитор А.И. Дюбюк, поэт Л.А.

Мей, артист Пр.М. Садовский. Часто собрания кружка проис­ходили в доме Ап.

Григорьева на Малой Полянке (дом № 12) либо на Елоховской улице (дом № 2) в казенной квартире Л.А. Мея, ко­торый в начале 1850-х гг. был инспектором 2-й московской гимна­зии.

Говоря о Москве времен А.Н. Островского, нельзя не упомя­нуть и о кофейне Пчелкина, располагавшейся против Исторического музея, игравшей значительную роль в литературной и театральной жизни Москвы. Она занимала второй этаж двухэтажного дома купца Горюнова, выстроенного еще в 1782 г. Вечерами здесь со­бирались профессора и студенты Московского университета, писа­тели, актеры Малого театра, обсуждались литературные новинки и новые театральные постановки.

Здесь бывали В.Г. Белинский, А.И. Герцен, Т.Н. Грановский, А.Н.

Островский, М.С. Щепкин, Пр.М. Садовский, И.Ф. Горбунов и др. “Кто знает, сколько кофей­ня Пчелкина разнесла по Руси истинной любви к науке и искус­ству”, – вспоминал А.А.

Фет.

Зимой 1849-1850 г. событием литературной жизни Москвы стало чтение комедии А.Н. Островского “Свои люди – сочтемся!”.

3 ноября 1849 г. Островский читал свою пьесу у М.П. Погодина, в его доме на Девичьем поле (Погодинская ул., дом № 10-12). Еще в середине 1830-х гг. историк М.П. Погодин купил себе дом на Девичьем поле, а в 1850-х гг. построил там флигель в виде рус­ской избы.

Здесь и устраивались разнообразные литературные ве­чера.

Дружеские отношения связывали А.Н. Островского со многими русскими писателями и актерами: он бывал и в доме Л.Н. Толстого в Хамовническом переулке (ул. Льва Толстого, дом № 21), и в доме известной актрисы Малого театра Е.Н.

Васильевой, одной из лучших исполнительниц женских ролей в пьесах драма­турга (Остоженка, дом № 4), и в других известных домах Москвы.

Последние годы жизни А.Н. Островского связаны с домом №14 на Волхонке. В 1877 г. драматург снял здесь большую и удобную квартиру в доме С.М.

Голицына. Это был роскошный особняк, в котором в 1865 г. С.М. Голицын открыл один из первых музеев общественного пользования. Он состоял из картинной га­лереи, отдела древностей и библиотеки.

Просуществовал музей до 1886 г., а затем был продан с аукциона. Значительная часть его коллекции попала в петербургский Эрмитаж. В этом доме занимал квартиру и А.Н.

Островский. Здесь в гостях у драматурга бывали А.Ф. Писемский, И.Ф.

Горбунов, И.С. Тургенев, П.И. Чайковский, Н.А. Римский-Корсаков, многие артисты Малого театра.

В доме Голицына были завершены “Бесприданница”, “Таланты и поклон­ники”, “Сердце не камень” и другие пьесы.

Предполагая после летнего отдыха получить казенную квар­тиру, А.Н. Островский 17 мая 1886 г. поселился в гостинице “Дрезден” на Тверской улице (на месте современного дома № 6). Он перенес здесь тяжелые приступы грудной жабы, а 28 мая уехал в свою усадьбу в Щелыково, где скончался 2 июня 1886 г.

Вся жизнь А.Н. Островского была связана с Малым театром, который и ныне называют Домом Островского.

В Москве существуют два памятника драматургу. Первый – на Театральной площади перед зданием Государственного ака­демического Малого театра (скульптор Н.А. Андреев, архи­тектор И.П. Машков, установлен в 1929 г.), второй- на улице Малая Ордынка, 9, перед зданием Дома-музея А.Н.

Островского (скульптор Г.И. Мотовилов, архитектор Л.М. Поляков, установлен в 1954 г.).


1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Loading...

Какие памятные места Москвы связаны с именем Островского?