Какие конфликты переплетены в комедии Грибоедова “Горе от ума”

Комедия А. С. Грибоедова “Горе от ума” была написана после Отечественной войны 1812 года, в период подъема духовной жизни России. В комедии поставлены злободневные общественные вопросы того времени: о государственной службе, крепостном праве, просвещении, воспитании, о рабском подражании дворян всему иностранному и презрении ко всему национальному, народному. Идейный смысл комедии заключается в противопоставлении двух общественных сил, жизненных укладов, мировоззрений: старого, крепостнического, и нового, прогрессивного, в разоблачении всего отсталого и провозглашении передовых идей того времени.

Конфликт комедии – конфликт между Чацким и фамусовским обществом, между “веком нынешним и веком минувшим”.

Что же собой представляют враждующие стороны? Общество в комедии получило название фамусовского по фамилии Павла Афанасьевича Фамусова. Он типичный представитель своего общества, обладает всеми достоинствами, ценящимися в нем: богатством, связями; он является примером для подражания.

Фамусов – чиновник, но к своей службе относится лишь как к источнику дохода. Его не интересуют смысл и результаты труда – только чины. Идеалом этого человека является Максим Петрович, который “пред всеми знал почет”, “на золоте едал”, “езжал-то вечно цугом”. Фамусов, как и все общество, восхищается его умением “сгибаться в перегиб”, “когда же надо подслужиться”, так как именно эта способность помогает в Москве “дойти до степеней известных”.

Фамусов и его общество (Хлестовы, Тугоуховские, Молчалины, Скалозубы) представляют собой “век минувший”.

Чацкий, напротив, это что-то новое, свежее, врывающееся в жизнь, несущее перемены. Он представитель “века нынешнего”. Это выразитель передовых идей своего времени. В его монологах прослеживается политическая программа: он разоблачает крепостничество и его порождения: бесчеловечность, лицемерие, тупую военщину, невежество, лжепатриотизм.

Он дает беспощадную характеристику фамусовскому обществу, клеймит “прошедшего житья подлейшие черты”. Монолог Чацкого “А судьи кто?..” рожден его протестом против “Отечества отцов”, так как не видит в них образца, которому следует подражать. Он осуждает их за консерватизм:

Сужденья черпают из забытых газет Времен Очаковских и покоренья Крыма…

За страсть к богатству и роскоши, добываемым “грабительством”, ограждая себя от ответственности круговой порукой и подкупом:

Защиту от суда в друзьях нашли, в родстве, Великолепные соорудя палаты, Где разливаются в пирах и мотовстве? И где не воскресят клиенты-иностранцы Прошедшего житья подлейшие черты! Да и кому в Москве не зажимали рты Обеды, ужины и танцы?

Крепостников-помещиков он называет “знатными негодяями” за бесчеловечное отношение к крепостным. Один из них, “тот Нестор негодяев знатных” променял своих верных слуг, которые “и жизнь и честь его не раз спасали”, на три борзые собаки; другой негодяй “на крепостной балет согнал на многих фурах от матерей, отцов отторженных детей”, которые затем были все “распроданы поодиночке”. В фамусовском обществе внешняя форма как показатель карьерных успехов важнее просвещения, бескорыстного служения делу, наукам и искусствам:

Мундир! один мундир! он в прежнем их быту Когда-то укрывал, расшитый и красивый, Их слабодушие, рассудка нищету…

Все блага и привилегии, которыми пользуется фамусовское общество, достигаются холопством, раболепием перед вышестоящими и хамской спесью перед нижестоящими. Это наносит огромный нравственный урон обществу, лишая людей чувства собственного достоинства.

В комедии Фамусов и Чацкий противопоставлены друг другу: с одной стороны, серые, ограниченные, заурядные, Фамусов и люди его круга, а с другой – талантливый, образованный, интеллектуальный Чацкий. Воздух, которым дышит фамусовская Москва, – это воздух лжи, обмана, “покорности и страха”. Общество Фамусова погрязло в невежестве, лени, приверженности всему иностранному, не хочет и не может развиваться, ведь иначе разрушатся идеалы “прошедшего житья”, и поэтому оно боится всего нового, прогрессивного, воплощенного в личности Чацкого, несущей свежие идеи.

Дерзкий ум Чацкого сразу настораживает привыкшее к спокойствию московское общество. “Отцы” и “судьи” не привыкли к возражениям и критике, они не хотят никаких перемен. Диалоги Фамусова и Чацкого – это борьба, и она начинается с первых же минут встречи Фамусова и Чацкого. Чацкий резко осуждает принятую в Москве систему воспитания дворянской молодежи:

Что нынче, так же, как издревле, Хлопочут набирать учителей полки, Числом поболее, ценою подешевле? Не то чтобы в науке далеки, В России под великим штрафом, Нам каждого признать велят Историком и географом. А Фамусов высказывает мысль: Ученье – вот чума, ученость – вот причина, Что нынче пуще, чем когда, Безумных развелось людей, и дел, и мнений.

Отношение Фамусова и Чацкого к службе тоже противоположно. Чацкий основной целью видит служение делу. Он не приемлет “прислуживание старшим”, угождение начальству:

Служить бы рад, прислуживаться тошно. Для Фамусова же служба – дело легкое: А у меня что дело, что не дело, Обычай мой такой: Подписано, так с плеч долой.

Противоречиями во взглядах между “веком нынешним” и “веком минувшим” пронизана вся комедия. И чем больше общается Чацкий с Фамусовым и его окружением, тем большая разделяет их пропасть. Чацкий резко отзывается об этом обществе, которое, в свою очередь, называет его “вольтерьянцем”, “якобинцем”, “карбонарием”.

6. Чацкий вынужден отречься даже от любви к Софье, понимая, что она его не любит и не видит в нем идеала, оставаясь представительницей “века минувшего”. Каждое новое лицо в комедии пополняет фамусовское общество, а значит – становится в оппозицию Чацкому. Он пугает их своими рассуждениями и идеалами. Именно страх заставляет общество признать его сумасшедшим.

И это было лучшим средством борьбы с вольномыслием. Но перед тем как навсегда уйти, Чацкий в гневе говорит фамусовскому обществу:

Из огня тот выйдет невредим, Кто с вами день пробыть успеет, Подышит воздухом одним, И в нем рассудок уцелеет…

Кто же Чацкий – победитель или побежденный? И. А. Гончаров в статье “Мильон терзаний” говорит: “Чацкий сломлен количеством старой силы, нанеся ей в свою очередь смертельный удар качеством силы свежей. Он вечный обличитель лжи…” Драма Чацкого в том, что он видит трагизм в судьбе общества, но повлиять ни на что не может.

А. С. Грибоедов поднял в своей комедии важные вопросы эпохи: вопрос о крепостном праве, о борьбе с крепостнической реакцией, о деятельности тайных политических обществ, о просвещении, о русской национальной культуре, о роли разума и прогрессивных идей в общественной жизни, о долге и достоинстве человека.



Какие конфликты переплетены в комедии Грибоедова “Горе от ума”