Какие книги достойны внимания истинного читателя?



“Лишь очень немногие книги достойны внимания истинного читателя” – вот проблема, над которой размышляет С. Л. Соловейчик.

Автор с волнением повествует о роли классической литературы, хороших и умных книг в жизни человека, которые дают наслаждение и развлечение, знания и мудрость, дарят друзей, с подлинной искренностью раскрывающих нам свои души. В противовес этим произведениям, С. Соловейчик приводит в пример “пустые” книги. Именно так он называет произведения без направленности, без идей, без насыщенности содержания.

С.

Соловейчик уверен, что в очень немногих книгах человек может найти себе друга и советчика. Я полностью разделяю мнение автора. Что, как не книги, помогут нам узнать больше о нас самих?!

Ведь именно в них ищем мы примеры, по которым могли бы определить свои цели, именно в них мы ищем ответы на самые трудные жизненные вопросы. Такой книгой, ставшей для меня другом и советчиком, является роман Л. Н. Толстого “Анна Каренина”. История героини, казалось бы, довольно заурядна, но перед нами Человек, познавший в равной мере счастье и несчастье, запутавшийся в извечной борьбе плоти и духа и в итоге трагически погибший.

Смерть

любимой всеми и ненавидимой некоторыми женщины выглядит бессмысленной ошибкой. И от того, что ее последний шаг между вагонами невозможно остановить, становится мучительно больно. К числу очень немногих книг, которые невозможно не прочесть, я отношу и произведение Теодора Драйзера “Трилогия желания”. Ее герой – настоящий хищник, который строит свою жизнь по жестоким законам джунглей. “Выживает сильнейший” – этот принцип становится основополагающим кредо Фрэнка Каупервуда.

Мне не очень нравится этот девиз жизни героя, но сама трилогия заставляет думать, страдать, размышлять. К счастью, мне попадались пока только хорошие, умные книги, в которых нахожу много полезного. Надеюсь, и в дальнейшем я избегу встречи с “пустыми” книгами. P. S. По сборнику Н. А Сениной стр.368-369


1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Loading...

Какие книги достойны внимания истинного читателя?