Как жаль Солженицын



Жаль. Есть много вариаций этого слова, и все они несут разную эмоциональную окраску. Вам бывает чего-то жаль? Что вы при этом чувствуете?

Жалость различна. А какие эмоции может выразить бумага? Солженицынские “жаль” в рассказе имеют совершенно разную окраску. В статье “корреспондента нескупого пера” – утверждение, сила, энергия, уверенность в правоте; в заглавии, наоборот, – спокойствие, грусть и некоторая усталость.

Автор намеренно упускает восклицание, чтобы передать трагически-филосовский смысл этого маленького произведения.

Рассказ поведал нам о женщине с судьбой, на первый взгляд, обычного человека. Она ожидает окончания обеденного перерыва в каком-то государственном учреждении и видит газету, датированную прошедшим числом, в которой упоминается имя ее отца. До этого момента (и нескольким после) большинству читателей будет не понятна разительная перемена в настроении и поведении взрослой женщины.

Ведь еще совсем немногим назад она игриво забавлялась с падающими каплями, наблюдая в них за своим отражением. Теперь же в женщине чувствуется

натуральный страх, она трясется и ведет себя, как напуганный загнанный зверек. Автор вводит прием эмоционального напряжения – “освеженная” московская осень меняется на испуг перед проступком. В чем причина страха Анны Модестовны?

Идут шестидесятые годы, время неспокойное. И подобные деяния могут быть истолкованы как политическая акция либо вандализм. Голос героини заискивающий, просящий, молящий. А благодарность, конечно, хоть и искренняя, но звучит униженно и сопровождается изгибающимися поклонами.

Чувствуется в этой женщине некоторый былой надлом. Эта же черта характера проявляется и во встрече Анны с прохожим. Причину такого страха мы понимаем только в конце, когда узнаем, что женщина – дочь репрессированного ученого, поэтому она боится людей с “победительским” выражением лица.

Авторская позиция в этом тексте ясна, раскрывается она просто, но емко. Солженицыну горько за искалеченные судьбы талантливых людей, не нашедших применение своим силам и знаниям, больно за жизни их близких и родных. Лично мне дико обидно, что унижаться приходится всю жизнь им, детям великих ученных, изобретателей, первооткрывателей.

И еще горше от финала произведения – автор передает нелепость сложившейся судьбы ученого: и работы в итоге у него не будет, и пенсию он не заслужил. Жаль.


1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Loading...

Как жаль Солженицын