Как встреча с Платоном Каратаевым повлияла на мировоззрение Пьера Безухова? по роману эпопее Война и мир (Толстой Лев Н.)



Персонажу произведения “Война и мир” Пьеру Безухову в сложный момент жизни предстояло знакомство с солдатом по имени Платон Каратаев. В своем романе-эпопее Лев Толстой решил свести этих героев после их попадания в плен к французам. Молодому графу довелось стать свидетелем казни юных бойцов, побывать на грани смерти, пережить “крайние пределы лишений” в сожженной и подвергнутой разорению Москве.

Он чувствовал “мир завалился…остались…бессмысленные развалины”.

Внутренний мир героя наполнен горечью, отчаянием,

пустотой – только эти ощущения и живут в сердце Пьера накануне знакомства с Каратаевым.

Хотя прошло немного времени и любимый герой Толстого изменился почти до неузнаваемости: прежде он постоянно конфликтовал с самим собой, что-то искал непрестанно, пребывал в состоянии беспокойства, то восторженности, то печали о чем-то. Однако теперь Безухову удалось обрести “оживленно-готовое” при этом твердое выражение глаз, безмятежность чувств и согласие, к чему и были направлены все его прежние стремления. Его “прежняя распущенность” сменилась на деятельность и отпор. На протяжении эпопеи Пьер занимался

поиском себя.

Он пытался заниматься благотворительностью, самопожертвованием, масонством, приниматься участие в светской жизни, любить Наташу, но пришел к состоянию долгожданного спокойствия “через лишения и…то, что…понял в Каратаеве”, являющимся обыкновенным крестьянином, который сумел в душе Безухова остаться олицетворением доброго русского духа и дорогим воспоминанием.

Молодой граф был поражен тем, какое спокойствие ощущал Каратаев, принимая все вокруг, какая легкость и непринужденность присутствовали во время произнесения им простых истин, какое добродушие и ласку он испытывал относительно товарищей и врагов-французов, и даже животных. Пожилому солдату своими поучительными историями и отношением к жизни удалось полностью изменить мировоззрение Пьера: прежнюю злобу на супругу Безухов так же, как и беспокойство о собственной репутации, нынче считал ничтожными. Высшее счастье для него теперь состояло в отсутствии страданий, которые он испытал во время войны, а также в удовлетворении потребностей и свободе.


1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (1 votes, average: 5.00 out of 5)
Loading...

Как встреча с Платоном Каратаевым повлияла на мировоззрение Пьера Безухова? по роману эпопее Война и мир (Толстой Лев Н.)