Как возникла славянская азбука

Сейчас и русский народ, и другие славянские народы (украинцы, белорусы, болгары) имеют свою письменность, свои книги, могут читать и писать на своих языках. Но в далекие времена, более тысячи лет назад, славянские народы письменности не имели. И вот во второй половине X века двое ученых родом из Греции, братья Кирилл и Мефодий, приехали в Великую Моравию (ныне Чехия) и стали работать над созданием славянской азбуки.

Их мать была славянкой, и поэтому они знали и понимали речь славян. Им удалось создать славянскую азбуку. Затем они перевели на славянский (древний по нашим понятиям) язык самые важные греческие книги.

Слово понадобилось человеку для того, чтобы дать имя всему, что есть в мире, и самому себе. Слова в языке имеют свои значения, свой смысл. Как создается смысл слова? Часто значение слова складывается из значений его морфем, например слово привратник.

Приставка при – означает “находящийся возле чего-то”, корень – врат – “ворота”, суффикс – ник – “человек-деятель”. Из этих значений морфем и складывается общее значение слова привратник, то есть человек, находящийся у ворот, или сторож у ворот.

А иногда значение слова определить очень трудно. Почему черную вкусную ягоду назвали ежевикой? Оказывается, ее название связано со словом “еж”.

Случайно ли это? Нет, не случайно. Ветки этого кустарника снабжены колючками, как у ежа.

Вот поэтому и назвали так ягоду, растущую на таком кусте. Изучением происхождения таких слов занимается интересная наука – этимология, что в переводе с греческого означает “наука, изучающая истинное значение слов”.

Важнейшим ориентиром в слушании является план текста. С. И. Ожегов в “Словаре русского языка” дает такое толкование этого понятия: “План – взаимное расположение частей, краткая программа какого-нибудь изложения, например, доклада”. Предъявление такой “краткой программы” высказывания перед его слушанием дает возможность не только предвосхитить содержание сообщения на уровне его темы или основной мысли, но и узнать, в каком направлении, аспекте будет раскрываться тема.

На уроке по теме “Для чего нужен план” необходимо показать учащимся, что план – это структурная основа текста, программа сообщения, в которой отражены основные вехи в развертывании темы и основной мысли текста, это важнейшая “смысловая веха” в аудировании. Анализ плана помогает предположить, о чем будет говориться в тексте и в какой части текста может быть заключена основная мысль.

При оформлении письменной речи большую роль играет правильная расстановка знаков препинания. Правила, которые помогают расставить знаки препинания, изучает специальная наука – пунктуация.

Слово “пунктуация” образовано от латинского слова “пункция” – укол. В древности греки использовали для письма палочку-стилос. В местах остановок они делали укол, то есть ставили точку.

Поэтому раньше слово “пунктуация” означало “учение о точках”.

В древности русские писцы не знали знаков препинания. Текст писался без них, поэтому его было трудно прочесть. И только в XV веке появилась запятая, к XVIII веку было уже 9 знаков препинания, а сейчас их насчитывается более. Чтобы научиться обращаться со знаками препинания, нужно уметь определять смысл предложения, его структуру.

Знаки препинания – “путеводители”, с ними легче и удобнее воспринимать то, что написано другими, и выражать свои мысли и чувства на письме.

Системный принцип обучения орфографии и пунктуации требует перспективного, развиваемого внимания к любому правилу, позиционно связанному с другими: учащимся необходимо осознать и запомнить его отличительный признак, чтобы в дальнейшем в нужной последовательности – от более простого (одномерного) к более сложному (многомерному) – выстроить остальные; следует усвоить сформированную таким образом иерархию отличительных признаков, чтобы руководствоваться ею в практике письма.

И уже от выбора педагога зависит, к какой из возможных форм обобщения прибегнуть на конкретном этапе освоения данной орфограммы или пунктограммы – к обобщенным правилам в алгоритмической последовательности, либо к алгоритму в классическом виде, либо к свернутому алгоритму, либо к алгоритмизированной схеме: они взаимосвязаны, восходя к одним и тем же элементарным правилам, но вполне самостоятельны и самодостаточны как в содержании, так и в эффективности применения. При этом важно понимать, что алгоритм не есть нечто внешнее, привнесенное, но лишь инструмент, который обнажает механизм действия правил и делает их доступнее. Когда же правила осмыслены в той степени, какая требуется для их осознанного, устойчивого применения, алгоритм как таковой становится излишним, что и выражается в его свертывании.

Четыре формы обобщенного представления орфографической/пунктуационной нормы – это ее систематизированные (и соответственно алгоритмизированные) версии и это четыре способа писать без ошибок. Но, независимо от характера норматива и его выражения, необходимо соблюдать первое правило грамотного письма – правильно применять правила орфографии и пунктуации, следуя их признаковой иерархии.


1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Loading...

Как возникла славянская азбука