Как в прозе И. А. Бунина раскрывается тема земного и вечного? (ЕГЭ по русскому)

Писатели всех времен поднимали извечные темы жизни и смерти. Особенно часто они звучат в творчестве времен кризисов и переходных эпох. В прозе И. А. Бунина эти вопросы всегда занимали главенствующую роль, поэтому звучат особенно напряженно.

Подлинное искусство всегда жизнеутверждающе. Бунин не был исключением в этом плане: его творчество подчеркивает красоту жизни по всех ее проявлениях, в любой мелочи ощущается биение ее пульса.

Видимо, поэтому любимым словом писателя было “свежесть”. В “Антоновских яблоках” он неоднократно использует его: в рассказе изображено “свежее утро”, “свежий лес”, “свежие озимые”.

Он подчеркивает этим физическое здоровье, ведь одухотворенная жизнь – истинное земное благо.

Но в бунинской прозе имеется особенность: он не противопоставляет жизнь смерти. Конец пути является неотъемлемой частью человеческого бытия. По мнению писателя, естественность и органичность земной жизни – залог достойной смерти.

К примеру, в рассказе “Сосны” Бунин повествует о смерти охотника Митрофана. Все в облике крестьянина дает ощущение нравственного здоровья и внутренней гармонии. Входивший в дом Митрофан всегда наполнял его свежестью лесного воздуха. Несуетность и внутреннюю величавость охотника автор отождествляет с вечной природой.

Герой рассказа вышел из нее и туда же ушел. И теперь могильный холм над прахом этого человека кажется “думающим и чувствующим”.

В рассказе “Господин из Сан-Франциско” смерть показана критерием состоятельности жизни. Кончина миллионера – ключевое событие повествование, она описана в деталях и вызывает ощущение безобразия. Состоятельный человек всю жизнь посвятил погоне за прибылью, но умирает будто животное, поскольку внутренне не готов к концу.

Бунин считает, что лишь при ощущении неизбежности смерти человек способен оценить силу и богатство жизни.

Любовь в творчестве писателя является точкой пересечения вечных тем. Писатель находит таинственную связь жизни, любви и смерти. Чем больше пессимизм человека по отношению жизни, тем чаще любовь подводит его к роковой черте.

По мнению Бунина, любовь соединена со смертью самой судьбой: кончина – неизбежная расплата за полученное счастье. В рассказе “Натали” автор показывает неожиданную смерть героини, но слова ее остаются в памяти: “Разве бывает несчастная любовь?… Разве самая скорбная в мире музыка не дает счастья?”.

Жизнь и любовь все-таки оказываются выше смерти.

Таким образом, любовь в творчестве Бунина является основным качеством жизни, но и смерть, выступающая главным мерилом чувств и жизни вообще, всегда находится рядом.


1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Loading...

Как в прозе И. А. Бунина раскрывается тема земного и вечного? (ЕГЭ по русскому)