Как с годами изменялись представления Пушкина о свободе?



Как с годами изменялись представления Пушки­на о свободе? Назовите основные стихотворения, где разрабатывалась эта тематика, и укажите их харак­терные содержательные особенности.

Свобода воспринималась поэтом как важнейшая ценность жизни, но понимание свободы существенно менялось с годами. Ода “Вольность” (1817), стихотво­рения “К Чаадаеву” (1818), “Деревня” (1819) воплоща­ют преддекабристские идеи и настроения. Политиче­ские изменения, даже свержение “власти роковой” – в этом виделась цель жизни и задача поэта.

Герой

ощущает себя пленником несовершенного мира – “Уз­ник” (1822), стремится “туда, где гуляем лишь ветер… да я!..”.

Сложному положению человека в мире, где личность подчинена, подавлена всесильной властью, посвяще­но аллегорическое стихотворение “Анчар” (1828). Де­сять строф этого произведения четко разделяются на две композиционные части. В первой создается величе­ственный и ужасный образ “древа смерти”.

И еще более ужасной выглядит в этом контексте власть, поставив­шая себе на службу саму смерть. Эта тема и настроение вводятся первыми же строками пятой строфы:

Но человека

человек

Послал к анчару властным взглядом…

Самовластие убивает все живое вокруг так же, как анчар. Смерть порождает смерть.

С годами понимание свободы усложнялось. Ей про­тивостоит не только и не столько “самовластие”, сколь­ко само устройство мира, где личности, тем более твор­ческой, приходится постоянно отстаивать право на независимое существование. На него покушается не только власть, но и народ, чернь, толпа:

Зависеть от властей, зависеть от народа –

Не все ли нам равно?..

За человеком признается высшее право (“Иные, луч­шие мне дороги права. Иная, лучшая потребна мне сво­бода…” – “Из Пиндемонти”) на духовную независи­мость, включающее и ответственность за грех. Такое восприятие мира прежде всего не в социальных, а в ду­ховных его проявлениях обусловило постепенную заме­ну в творчестве Пушкина категории свободы понятием “воли”, ставшим воплощением его идеала полноценно­го независимого бытия человека: “На свете счастья нет, но есть покой и воля” (“Пора мой друг, пора!

Покоя сердце просит…”, 1834).


1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (1 votes, average: 5.00 out of 5)
Loading...

Как с годами изменялись представления Пушкина о свободе?