Как рождаются “страшилки”

Многие непонятные нам явления, которые, казалось бы, нельзя объяснить – это чистой воды самообман. Сверхъестественные силы здесь совершенно не причем. Все аккуратно вписывается в гармоничные законы природы, или же это случайные стечения обстоятельств, которые до смешного просты.

Вот об этом и хотелось бы рассказать. Сразу подчеркну, что это не выдумка, а чистая правда, которая случилась лично со мной. История эта произошла, когда мне было лет восемь.

Тогда я жил в деревне, где, кстати, и родился. Начались летние каникулы, и детвора наслаждалась свободой. У нашей семьи была корова, и в мою обязанность входило каждый вечер встречать Зорьку с пастбища.

Пастухи пригоняли коров часам к восьми, но мы приходили намного раньше; играли в футбол или просто “валяли дурака” в ожидании стада.
В один из июньских дней, заигравшись с ребятами в футбол, я прозевал время. Спохватившись, побежал искать свою коровку. Солнышко только что упало за ближайшие холмы, и розовый закат повис над горизонтом. Местность у нас не ровная, то бугры, то овраги и далеко не просматривалась.

Буквально в трехстах метрах от импровизированного стадиона, в небольшой ложбинке, я увидел Зорьку. Она спокойно паслась, пощипывая сочную траву. Увидев меня, корова замычала и направилась в мою сторону.
Уже наступили сумерки. Это время, когда уже не день, но еще, далеко, и не ночь. Мы медленно поднимались по пологому склону.

Зорька впереди, я немного сзади. Вдруг что-то дернуло меня за ногу. Обернувшись, увидел какое-то темное пятно, которое двигалось за мной метрах в десяти. Я остановился.

Это “нечто” тоже остановилось. Я инстинктивно сделал несколько шагов вперед. Предмет прыжками последовал за мной. Мне стало Очень страшно.

Я ускорил шаги, но преследователь не отставал. Меня охватила паника, и я побежал. Оглянувшись на ходу, я увидел, что “это” следует за мной.

Волосы встали дыбом. Споткнувшись, я упал. Накрыв голову руками, скованный ужасом, в полу сознании, я некоторое время пролежал на земле. Постепенно овладев собой, я прислушался.

Кругом было тихо, и только кузнечики допевали свою дневную песню. Приподнявшись на локтях, со страхом посмотрел назад. Почти совсем стемнело, но предмет можно было рассмотреть.

Он находился на том же месте, где и остановился. Осмелев, я сел. Что-то опять дернуло за ногу. Присмотревшись, увидел тонкую, крепкую нить, которая попала под каблук моего полуботинка.

Потянув за нее, я услышал, как зашелестела трава, и пятно двинулось в мою сторону. И вдруг меня осенило! Быстро перебирая руками, я начал тянуть за нить.

Еще мгновение и в моих руках оказался засохший коровий помет, намертво припаявшийся к куску разорванного “змея”. Так вот оно что! Детвора запускала “змея” и, вероятно, он оборвался. Какая-то корова положила “лепешку”, которая засохла.

Когда я шел, нитка попала под каблук…
Очередное мое Лето в деревни действительно оказалось “страшным”, Вот так и рождаются “страшилки”. Стечение нескольких очень простых фактов, свободно могут привести к далеко идущим последствиям. И в таких ситуациях, главное – не терять голову.



Как рождаются “страшилки”