Как развивалась тема Великой Отечественной войны в рус­ской прозе?



Почему песня “Священная война” стала эмблемой патрио­тизма советского народа в годы Великой Отечественной войны?

В песне “Священная война” В. Лебедева-Кумача выразилась вся сила ненависти к фашизму и любви к Родине. В песне звучал и призыв “Вставай, страна огромная!”, и клятва “Дадим отпор души­телям”, и определение войны как народной и священной. Слова от­ражали всю гамму чувств, которые владели людьми; они были про­сты и доходчивы, а музыка А. Александрова легко запоминалась.

Это и сделало песню эмблемой Отечественной

войны.

Чем объясняется популярность лирических песен в годы Великой Отечественной войны?

Лирические песни соединяли в себе гражданский пафос и лич­ное, интимное чувство. Нежность и грусть любви к далекой де­вушке, жене рождали мужественное чувство необходимости их защищать. Любовь к женщине сливалась воедино с любовью к Родине.

Лирические песни отражали состояние души солдата, разлученного с любимой.

Как развивалась тема Великой Отечественной войны в рус­ской прозе?

Первые произведения о войне носили очерковый характер. В них запечатлевались конкретные портреты бойцов,

бои. С тече­нием времени появляется более глубокое понимание событий, стремление художественно обобщить накопленный опыт. Совет­ский народ поэтизировался, его образ представал в романтиче­ском свете (“Радуга” В. Василевской, “Непокоренные” Б. Горба­това).

К 1943 году появляются реалистические произведения, воссоздающие будни войны, и не всегда героические (“Воло­коламское шоссе” А. Бека, “Дни и ночи” К. Симонова). Трагической и кровавой, великой и грязной показана война в романе В. Некра­сова “В окопах Сталинграда” (написана в 1947 г.). Новый этап развития военной прозы связан с 1960-ми годами, когда в лите­ратуру пришли писатели – участники войны. “Лейтенантская про­за” впервые поставила проблему выбора, показала не только кра­соту подвига советского человека, но и низость и подлость пре­дательства (“Горячий снег” Ю. Бондарева, “Сотников” В. Быкова, “Убиты под Москвой” К. Воробьева).

Жанровая палитра военной прозы разнообразна: панорамный роман, психологическая по­весть, эпический роман.

Почему поэма “Василий Теркин” А. Твардовского стала “народной книгой”?

Поэма А. Твардовского “Василий Теркин” стала любимой кни­гой бойцов, потому что она отражала типичные на войне ситуа­ции, которые были близки и знакомы каждому солдату, в кото­рых он сам побывал. Герой выражал лучшие черты всей русской нации. Его судьба была общей с судьбой сражающихся на фрон­те воинов. Поэт подчеркивал, что “в каждой роте есть такой”.

Поэтому бойцы с интересом следили за всем, что происходило с Теркиным, набирались у него юмора и оптимизма, учились смекалке и находчивости.

Какой смысл в отсутствии “счастливого” конца в поэме А. Твардовского “Дом у дороги”?

А. Твардовский оставляет финал поэмы открытым, не показы­вая возвращения Анны из плена. Этим он усиливает трагизм про­изведения, стремится сохранить правду жизни, в которой побы­вавшие в перипетиях войны люди не так часто находили друг друга. Но поэт не исключает и возможности встречи Анны с Андреем, возвращения ее в родные места.

Это он позволяет до­мысливать читателю.

Как менялось отношение А. Твардовского к коллективиза­ции от “Страны Муравии” до поэмы “По праву памяти”?

Понимание действительности А. Твардовским отразилось в его поэмах. В “Стране Муравии” поэт верит, что коллективизация нужна крестьянам. Драматизм событий только в одном месте поэмы разрушает оптимистическую уверенность в необходимо­сти колхозов: попав на мрачную гулянку, Моргунок слышит о поминаньи “душ усопших, что пошли на Соловки”.

Уже в 1960-е годы в поэме “По праву памяти” А. Твардовский иначе покажет коллективизацию – не только в ее перспективах, но в трагично­сти репрессивных мер, раскулачивания, уничтожения самых хо­зяйственных мужиков.


1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (1 votes, average: 5.00 out of 5)
Loading...

Как развивалась тема Великой Отечественной войны в рус­ской прозе?