Как раскрывается тема абсурдности мира в повести Довлатова “Заповедник”?



Как раскрывается тема абсурдности мира в повести С. Д. Довлатова “Заповедник”?

В начале развернутого рассуждения на литературную тему подчерк­ните, что одной из основных тем творчества С. Д. Довлатова является тема абсурдности бытия наряду со страданиями одинокого интеллиген­та – автобиографического персонажа большинства произведений пи­сателя. Основой сюжета становится самоанализ без попыток оценить действительность. Литературная игра (реминисценции из произведений А.С. Пушкина, Н.А.

Некрасова, С.А. Есенина) совмещается

с приемами массовой литературы.

Укажите, что герой “Заповедника” лишен устойчивого мировоззре­ния. Вино и женщины – вот то, что для него незыблемо. Все остальное условно.

Он независим, открыт, раскован, способен к иронии и самоиро­нию которые спасают его от парадоксов бытия.

Поясните, что череда трагифарсовых нелепостей убеждает нас в том, что мир, в котором существует герой С. Д. Довлатова, вывернут наизнанку. Алиханов не хочет отпускать семью в эмиграцию и все-таки дает необхо­димое разрешение на выезд. В Пушкинских Горах, куда герой “Заповед­ника” устраивается экскурсоводом, о поэте

говорят с любовью и почита­нием и в то же время зарабатывают на его имени деньги. Вместо Пушкина Алиханов цитирует Есенина, и никто из туристов не замечает подмены.

Под видом Ганнибала в экспозиции долго висит портрет генерала Закомельского. Объяснение методиста олицетворяет логику товарно-денежных отношений: “Туристы желают видеть Ганнибала. Они за это деньги платят”.

Толстяк с блокнотом дотошно добивается отчества младшего сына Пушкина. “Слово перевернуто вверх ногами. Из него высыпалось содержимое”, – с горечью констатирует Алиханов.

Особый тип мироощущения рассказчика диктует для него единствен­ный выход – бегство от действительности в иронию и самоиронию: “Тебя не публикуют, не издают. Не принимают в свою компанию. В свою бан­дитскую шайку. Но разве об этом ты мечтал, бормоча первые строчки?”

Аргументируя свой ответ, вспомните, что сюжет повести “Заповед­ник” представляет ряд анекдотов из жизни, каждый из которых является дополнительным свидетельством странности советской эпохи, в которую талантливые люди становятся пьяницами и социальными изгоями.

Рассмотрите, как пространство заповедника Пушкинские Горы пре­вращает черное в белое, а белое в черное. Вопиющее невежество здесь воспринимается как норма. Талантливые люди превращаются в пьяниц, шарлатанов и мошенников.

В сознании рассказчика также расставляют­ся иные акценты в отличие от стандартных оценок. Алкоголик Михаил Иванович становится добрым человеком, а добропорядочные граждане – предателями. Несуразность жизни отражают речевые штампы экскурсо­водов, монологи фотографа Валерия Маркова, сотканные из случайных цитат, советских лозунгов, фрагментов радиопередач.

Курьезы языка от­личают стиль второстепенного прозаика Стасика Потоцкого: “кануло три­надцать лет”, “да будет ему земля прахом”, “не суйте мне белки в колеса”.

Вспомните, как перед отъездом жены Бориса Алиханова героя вызы­вают в КГБ. Парадокс жизни заключается в том, что майор Госбезопас­ности разворачивает перед рассказчиком “Заповедника” диссидентскую дискуссию относительно преимуществ социалистической системы перед капиталистической и дает совет покинуть страну. В этот момент герой

С. Д. Довлатова испытывает стойкое ощущение абсурдности происходя­щего: “Я шел и думал – мир охвачен безумием. Безумие становится нор­мой. Норма вызывает ощущение чуда…”

Милиционеры, пытающиеся задержать героя в его собственной квар­тире за “притоносодержательство, тунеядство, неповиновение властям”, стараются выманить Алиханова из дома, рассчитывая на “чудодействен­ную силу абсурда”, вопросом: “Можно попросить стакан холодной воды?”

Используйте такие теоретико-литературные понятия, как повесть, сюжет, автор и рассказчик, тематика и проблематика, абсурд, стиль пи­сателя.

Продумывая композицию развернутого рассуждения, во вступлении обратитесь к общей характеристике творчества С. Д. Довлатова, его тема­тике и проблематике; в основной части раскройте тему абсурдности мира в произведении “Заповедник”; в заключении обобщите особенности ми­роощущения довлатовского рассказчика.


1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (1 votes, average: 5.00 out of 5)
Loading...

Как раскрывается тема абсурдности мира в повести Довлатова “Заповедник”?