Как появились героические песни?



Ученые исследуют эту проблему уже более ста лет и выдвигают различные теории. В общем, Героические песни можно считать “делом одного лишь поэта (индивидуализм) или дело многих поэтов, которые наступали друг за другом (традиционализм)”. Гастон Парис, придерживаясь романтической теории о германском происхождение эпопей, развил теорию “кантилена”. Это должны быть короткие лирические или лирически эпические песни, составленные самими воинами, участниками описываемых событий, и передаче устно из поколения в поколение.

С конца 10 в., Утверждал Г. Парис, бродячие певцы и поэты начали перерабатывать эти кантилены на эпические поэмы, героические песни, и при том расширили их и организовали вокруг какого-то события или лица.
Против той теории возникновения Героических песен выступили различные ученые, утверждали, что эпопея не является безымянной народной поэзией, а делом одного поэта. Важнейшим защитником индивидуалистической теории был французский ученый Жозеф Беди. Он отверг мнение, что поэтическое произведение может быть следствием коллективных, анонимных, народных

сил, а принял мнение, что эпопея является только следствием работы какого-то одного поэта.

Он пишет: “Вначале был путь, украшенный святынями; перед героической песней была локальная легенда, церковная легенда”.
Он утверждал, что паломникам, которые шли на богомолье к какому ни будь святому месту здешние монахи или духовные лица показывали достопримечательности, правдивые или выдуманные истории, связанные с разными героями 8-10 века. Эти рассказы, утверждал Беди, ходили на протяжении данного пути, к ним добавлены различные детали, и так появился эпический материал, из которого индивидуальный поэт создал в 11 в. целую эпическую поэму, героическую песню.
Эта теория сначала захватила всех, но через некоторое время и ее начали критиковать. Например, большинство французских литературоведов, отвергли ее и подтвердили: “Вначале был поэт”, не поэма возникла из местных придорожных легенд, а наоборот, эти легенды появились на основе Героических песен, созданных одиночными поэтами. Доказывали они это тем, что перед 1100 годом (это правдоподобная дата возникновения “Песни о Роланде”) придорожные святыни на пути к каким-то паломническим местам не знают ничего о различных легендах, надписям, памятникам героям; а записывали они эти вещи только после той даты.
Некоторые ученые исследовали, приводили возможность влияния латинских писателей на возникновения Французских героических песен, но без успеха. Другие писали о германском влияние, третьи поддерживали теорию индивидуализма или традиционализма. Испанский ученый Рамон Пидаль, сторонник традиционализма, выдвинул утверждение: “Вначале была история”.

Он утверждает, что “эпопея это не поэма с исторической тематикой, но поэма которая выполняет высокую политически-культурную историческую миссию”. Народ хотел знать важные события, современные и прошлые, пишет он. И поэт записывал эту историю в форме песенной форме, предназначенной для тех, которые не понимали истории, написанной на латинском языке или прозой.

Это была в своем роде песенная история, которая появилась тогда, когда поэзия была схожа с историей, когда еще никто не писал на французском языке, которая рождалась в своей жизни. Эта песенная история противостояла истории, писаной на латинском языке, которую записывали духовники, и она существовала параллельно с ней. Те времена, от 8 до 10 в., Р. Менендес Пидаль называет “героической эпохой” в истории французского народа, эпохой, “в которой народ, находится на начальной ступени культуры с малой разницей между образованными и необразованными классами… испытывает потребность исторического сознания, … и утрирует при помощи стихотворения и пения своей истории”.
Этот очень даже изобразительное пение, утверждает далее испанский ученый, оставляет весть о некем историческом событии. С течением времени описательный, фактический элемент в этой песенной истории медленно исчезал, а на его место приходило что-то новое, выдуманное, и так, эволюционно, появилась Героическая песня. Через некоторое время героическая эпоха (8-10 вв.) Поэты начали повторять и переделывать песни прошлых времен и добавлять к ним новые лица, новые события, которые не имели ничего общего с историей. В случае “Песнь о Роланде” например, различные поэты, в течение 11 в., добавляли к первой песни об этом герое эпизоды связаные с Бланкандреном, Пинабеля, Балигантом, чтобы вызвать больший интерес слушателей.

Это самое происходило и после 1100года, после возникновения Оксфордского текста “Песни о Роланде”, когда разные поэты добавляли эпизоды, которых нет в Оксфордской рукописи, когда на место ассонанса внедрили рифму. Те рассказы о событиях прошлого, появились когда-то как история или историческая весть, дальше играли роль в истории, потому что народ считал их за исторические произведения. Это и является причиной того, что героические песни наслаждались огромной популярностью среди слушателей, после и среди читателей.

Итак, по мнению испанского ученого, “Песнь о Роланде” это не произведение одного автора, а многих, творивших на протяжении нескольких веков, это произведение французского народа.
До нас дошло около ста Героических песен возникшие между 1050 и 1150 годом, мы их делим на три группы, а именно:
1. Королевские циклы или цикл Шарлеманя, в котором центральной фигурой является Карл Великий. “Песнь о Роланде” принадлежит к той группе.
2. Цикл Гарен где Монглян, которого главным героем является Гийом д’оранж, правнук Гарен, при конце 8 ст.
3. Цикл Доон где Маянс, в котором поэты рассказывают в разных песнях о боях феодальных рыцарей, то одних с другими, или с королем.


1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Loading...

Как появились героические песни?