Как поэзия Цветаева помогает мне видеть и понимать мир (Цветаева Марина)



Начну с того, что поэзия Цветаевой никак не влияет на мое восприятие окружающего мира, нисколько не помогает мне его лучше понять, ведь что бы ни писал любой из поэтов, это остается субъективным контентом, который не отражает материалистического взгляда на суть вещей, не несет каких-то естественнонаучных, дополнительных знаний. Я вообще воспринимаю поэзию как нечто для досуга, и то, при условии, если эта поэзия имеет хорошее качество. Плохого качества поэзию я не воспринимаю.

По поводу творчества Марины Цветаевой. У этой поэтессы нет какого

определенного качества стихотворений, по крайней мере, для меня лично. Некоторые ее произведения мне не вполне ясны, и такие произведения я отношу к разряду “некачественных”.

Чтобы не быть голословным, приведу пример ее четверостишия:

Август – астры,

Август – звезды,

Август – грозди

Винограда и рябины

Ржавой – август!

Не знаю как вам, но подобный стиль написания меня никак не вдохновляет или вернее расслабляет. Повторюсь, как для человека, читающего поэзию только на досуге и по сути не уделяющего много времени этому, подобный стиль вообще никак не воспринимается. Я

бы закрыл книгу, будь этот стих на первой странице.

К тому же мне кажется, что много времени этому не уделяется. Поэт как будто “схалтурил”. Как я попытаюсь сейчас:

Май – костры

Май – окурки

Полупьяные ублюдки

Кило яблок, виноград

Теплый месяц – май!

Ушло буквально минута, максимум две, чтобы придумать эту околесицу, но качество, на мой взгляд, не стало хуже. (Не пытаюсь возвыситься до вершин Цветаевой, наоборот, пытаюсь показать, что даже такой бездарь как я может слепить что-то похожее за считанные минуты).

Но познакомившись со стихами Цветаевой чуточку ближе, у меня возник когнитивный диссонанс. Взять, например, четверостишие, посвященное Байрону:

Я думаю о том, как Ваши брови

Сошлись над факелами Ваших глаз,

О том, как лава древней крови

По Вашим жилам разлилась.

Уровень написания не сравнить с “Август – звезды”, и данный стиль мне больше по душе. Чувствуется в ее строфах уважение к великому поэту, метафоры оригинальны, читая стихотворение целиком, проникаешься ее чувствами.

На основе всего выше сказанного, делаю вывод: не делать о Марине Ивановне выводов. Она состоялась как автор в свое время, и в наше ее помнят, и даже вот, проходят в качестве обязательной программы. Поэтому считаю, что не имею право как-то критиковать ее.

Отношусь скорее положительно, нежели отрицательно, но любимым поэтом я ее точно никогда не назову.


1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (1 votes, average: 5.00 out of 5)
Loading...

Как поэзия Цветаева помогает мне видеть и понимать мир (Цветаева Марина)