Как пейзажные страницы произведений помогают понять характер и состояние человека?



Природа – это то, в окружении чего мы находимся, – самый прекрасный, удивительный, многогранный мир. Человек облагораживается именно благодаря сближению с этим сложным миром природы, так как между ними возникает постоянно взаимосвязь, способствующая единению этих субстанций.

Легко подтвердить вышесказанное, приведя следующие аргументы. Например, во время чтения романа “Отцы и дети”, созданного И.

С. Тургеневем, мы понимаем, что автор осуществляет попытки обнажения перед русским обществом проблемы трагизма конфликтов между

поколениями.

Классиком в его романе используется образ природы в качестве величественного символа мироздания и вечности. Пейзажу, созданному Тургеневым, свойственна не только социальная составляющая, но еще и психологическая. Стоит вспомнить эпизод поездки в Марьино Аркадия Базарова вместе с Николаем Петровичем.

Раскрытие внутреннего мира героя происходит посредством обращения к природе, так как герой пребывает в том состоянии, когда существует момент гармонии человека с природой, а само ее состояние становится настроением персонажа. С помощью применения данного приема автору удается добиться

воспроизведения тонких и интересных черт характера героя романа.

Описание внутреннего мира Аркадия можно осуществить коротко, ведь описание майской природы определило настроение героя и эмоциональный тон. Особая знаменательность свойственна заключительному моменту эпилога, который представлен описанием природы сельского кладбища, что окончательно доказывает несостоятельность теории Базарова.

Создание образа природы способствует вынесению классиком окончательного вердикта нигилизму: всем его принципам характерна неправдивость, и они будут погребены, аналогично самому Базарову, и только лишь природа станет вечным напоминанием о “спокойствии” и “жизни бесконечной”.

А. П. Чехов в своем “Вишневом саде” раскрыл образ Раневской, вернувшейся домой, как доказательство обретения счастья человеком именно после возвращения домой: “О сад мой!… ты полон счастья”. Она всякий раз говорит о саде с восхищением и восторженно. Однако пейзаж служит в том числе, раскрытию сложившихся черт характера.

Например, привязанная к саду Раневская не способна смириться с мыслью его уничтожения.


1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (1 votes, average: 5.00 out of 5)
Loading...

Как пейзажные страницы произведений помогают понять характер и состояние человека?