Как относились к службе другие герои чем они сопоставимы с Обломовым?

Как относились к делам службы известные вам литературные герои и в чем они сопоставимы с Ильей Ильичом?

В качестве литературного контекста могут быть использованы сле­дующие произведения: А. С. Грибоедов “Горе от ума” (Фамусов, Скало­зуб, Молчалин, Чацкий); Н.В. Гоголь “Шинель”, “Ревизор”; А.П. Чехов “Смерть чиновника”, “Толстый и тонкий”; В.В.

Маяковский “Прозасе­давшиеся”, “Бюрократиада”, “Подлиза”, “Баня”.

Сопоставляя позиции литературного контекста с предложенным фрагментом произведения, подчеркните, что Фамусов, герой грибоедовской комедии “Горе от ума”, подобно Илье Ильичу, не любит обременять себя занятиями с деловой корреспонденцией:

А у меня, что дело, что не дело.

Обычай мой такой:

Подписано, так с плеч долой.

За отца Софьи все делает его секретарь Молчалин. Идеал Фамусо­ва – придворный Максим Петрович, чьи подобострастие, чинопочита­ние стали ориентиром века. Цель полковника Скалозуба – карьера: “Мне только бы досталось в генералы”. Идейный противник его Чацкий про­возглашает свое кредо:

Служить бы рад –

Прислуживаться тошно.

Обосновывая свой выбор произведений для сопоставления, вспомни­те, что исполнительный и аккуратный герой повести Н. В. Гоголя Акакий Акакиевич Башмачкин, человек-функция, способен только переписывать бумаги. В отличие от Обломова, он беден и не чиновен, поэтому выну­жден скрупулезно выполнять свои обязанности.

Напротив, пренебрегают своими должностными обязанностями “отцы города” в комедии “Ревизор”. Служебное рвение героев А. П. Чехо­ва не доводит их до добра, а привычка бояться, подличать и вовсе влечет к гибели (“Смерть чиновника”, “Толстый и тонкий”, “На гвозде”, “Как у Дездемонова двадцать пять рублей пропало”).

Расскажите, как торжество бумажного царства, апофеоз формализма демонстрирует “бюрократиада” В. В. Маяковского. Вспомните “Прозасе­давшихся”, “Подлизу”, знаменитую комедию “Баня”, главный герой ко­торой – Главначпупс Победоносиков – создает имитацию деятельности: его канцелярия производит лишь приказы, служебные записки, налагает резолюции.

В заключение отметьте, что гротесковые образы Гоголя и Маяковско­го, сатирические персонажи Чехова далеки от философствующего домосе­да Обломова, который отвергает деятельность чиновников, не видя в ней настоящей жизни, высшего смысла существования.


1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Loading...

Как относились к службе другие герои чем они сопоставимы с Обломовым?