Как человеку реагировать на совершаемые на его глазах воровство или преступление?



Как человеку реагировать на совершаемые на его глазах воровство или преступление – вот проблема, над которой размышляет Ф. А. Соколова.

Автор повествует о конкретном случае из жизни одного детдома, где завхоз был “нечист на руку”, а все сотрудники просто закрывали на это глаза, считая, что так и должно быть. Своим безразличием работники детского дома подталкивали завхоза на новые кражи, и лишь молодая учительница, возмутившись поступком мужчины, ворующего у сирот, смогла остановить преступника. Позицию Ф. А. Соколовой определить не сложно: нельзя равнодушно относиться к тому, что кто-то ворует, совершает преступление, потому что наше молчание порождает новые кражи и правонарушения.

Я полностью разделяю точку зрения автора. Наше равнодушие, жизнь по принципу “Моя хата с краю” – есть главные причины того, что воровство и преступления тысячелетия живут в человеческом обществе. Об этом не раз писали классики, публицисты.

Ярким примером к сказанному может послужить кинофильм режиссера Джеймса Вонга “Противостояние”, где главный герой, Питер Дил, имея

возможность остановить грабителей магазина, не сделал этого. Страшное наказание ждет Дила: спустя несколько минут после ограбления преступники убивают его дядю. И в этом есть доля вины Питера Дила.

К счастью, не все люди так равнодушны. В одном из номеров журнала “Психология” были приведены результаты социального опроса “Пройдете ли вы мимо происходящего преступления”. Восемьдесят процентов респондентов ответили, что они не останутся безучастными. И это радует.

Таким образом, могу сделать вывод, что реакция человека на совершаемое на его глазах зло должна быть активной.


1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Loading...

Как человеку реагировать на совершаемые на его глазах воровство или преступление?