К уроку по теме: “Библия. Новый Завет”



Учитель: Библия – одна из великих книг. Постижение ее – процесс, бесконечно протяженный на многие столетия. Древнегреческий текст был переведен на старославянский язык.

Текст славянской Библии уже известен современным читателям в русском переводе. Но и старославянский, и

Комплект “Литература” для основной школы

Русский варианты параллельно являются источниками фразеологизмов, которых в современном русском литературном языке насчитывается более двухсот.

Учитель называет некоторые из них и объясняет их значение

(например, камень преткновения, манна небесная, соль земли, петь Лазаря, крестный путь). Останавливаясь на значении последнего фразеологизма, учитель рассказывает ученикам о последнем – крестном пути Иисуса Христа к Голгофе. (“И, неся Крест Свой, Он вышел на место, называемое Лобное, по-еврейски Голгофа; там распяли его”).

Учитель: Поэтому выражение “Голгофа” употребляется как символ страданий. В этом же значении применяется выражение “крестный путь” – путь Христа на Голгофу – путь нечеловеческих страданий. О людях, претерпевших страдания, мы говорим: они прошли свой “крестный путь”.

Ребята,

хочу вам рассказать об одном маленьком кондитере из Италии, в жизни которого был такой “крестный путь”. Речь пойдет о итальянском марафонце Дорандо Пиетри, ставшем одним из героев IV Олимпиады в Лондоне в 1908 году.

Старт марафону давался в Виндзоре. По просьбе членов королевской семьи место старта было отнесено к террасе Виндзорского дворца. Оказалось, что от дворца до стадиона Уайт Сити чуть больше 42 километров.

Если быть уж совсем точным, то 42 километра 260 метров, на 65 метров больше классической марафонской дистанции.

Но это обстоятельство не могло служить помехой, и вот жарким июльским утром в дальний и нелегкий путь из Виндзора в Лондон двинулись 56 спортсменов из шестнадцати стран. Среди них малоизвестный кондитер из Италии Дорандо Пиетри. Незадолго до Олимпиады, буквально за несколько недель до приезда в Лондон, Пиетри блестяще выиграл в Париже забег на 30 километров.

Но большой известности эта победа ему не принесла: в Париже не было ни одного из тех спортсменов, кто вышел на старт марафона в Лондоне.

Пресса и убежденные ею зрители считали основным фаворитом южноафриканца Чарльза Хефферсона. И он добросовестно пытался не обмануть их надежд, бессменно лидируя на протяжении 35 километров. Но за шесть километров до финиша Хефферсон не выдерживает огромного напряжения и падает прямо на дорогу.

Подбежавший врач констатирует: упадок сил. Хефферсон все-таки встает и пытается продолжать бег.

В это время вторым уже бежал Пиетри. Он отставал от лидера на целый километр. Итальянец, предупрежденный о том, что Хефферсон выбился из сил и бежит уже еле-еле, резко спринтует.

Довольно быстро он догоняет африканца и на сорок первом километре обходит его. Но последний рывок слишком дорого дался Пиетри, он тоже переоценил свои силы. С огромным трудом он приближается к воротам стадиона.

Почти в бессознательном состоянии появляется на дорожке Уайт Сити и, вместо того чтобы бежать налево, поворачивает направо. Судьям стоит больших трудов направить его по правильному пути. Последняя прямая – это настоящий “крестный путь”.

В семидесяти метрах от финиша Пиетри плашмя падает на гаревую дорожку. Два врача бросаются ему на помощь. Но он снова поднимается, как боксер после тяжелейшего нокдауна…

Пиетри поднимается в полной прострации, бежит дальше. Через двадцать метров он падает вновь и – о чудо! – снова встает. Весь стадион, затаив дыхание, напряженно следит за тем, как маленький марафонец ведет нечеловеческую борьбу с самим собой и с последними метрами дистанции.

До финишной ленточки остается всего 15 метров! Именно в этот момент весь стадион поднялся, чтобы приветствовать второго атлета, появившегося на дорожке, – американца Джонни Хэйса.

Пиетри, подавленный этим шумом, не выдержал и рухнул на землю. К нему подбегают два человека – судья и журналист (хроникеры того времени говорят, что это был сэр Артур Конан Дойль – “отец” Шерлока Холмса). Они склоняются над итальянцем, хлопают его по щекам, стараясь привести в чувство, поднимают его, ставят на разъезжающиеся, как на льду, ноги и сопровождают, поддерживая под руки, до финишной ленточки.

Дорандо Пиетри пересекает ее победителем и… побежденным.

После очень долгих дебатов судейская коллегия все же дисквалифицировала Пиетри за то, что он воспользовался посторонней помощью. Олимпийским чемпионом был объявлен Джонни Хэйс. После награждения королева Александра пригласила Дорандо Пиетри на трибуну и вручила ему золотой кубок, похожий на тот, который получил победитель.

Своим удивительным мужеством, твердостью и упорством маленький итальянец заслужил победу. “Крестный путь” Дорандо Пиетри стал самым драматическим событием IV Олимпиады.


1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (1 votes, average: 5.00 out of 5)
Loading...

К уроку по теме: “Библия. Новый Завет”