“К Чаадаеву” анализ стихотворения Пушкина



В русской поэзии первой трети XIX века распространенным жанром было дружеское послание. Популярность этого жанра во многом объяснялась относительно свободной формой выражения мыслей. Послание к другу напоминало непринужденную беседу, которая не ограничена строгими формальными рамками; часто это разговор на равных, обращение к читателю.

Адресатом мог быть кто угодно: вполне реальное, близкое автору лицо или человек, с которым автор был лично знаком, им мог стать даже воображаемый герой.

Жанр послания возник в античные времена в творчестве Горация, после – Овидия, а затем пришел в европейскую литературу. В этом жанре писали М. Ломоносов и Д. Фонвизин, К. Батюшков и В. Жуковский. Послание часто бывает похоже на письмо, а так как наши соотечественники, жившие в XIX и ХХ веках, еще посылали близким и друзьям письма, то образцы лирических посланий можно встретить и в поэзии С. Есенина ( “Письмо матери”, “Письмо к женщине”), и в творчестве В. Маяковского ( “Письмо Татьяне Яковлевой”, “Письмо товарищу Кострову”).

Послание Александра Сергеевича Пушкина адресовано

его лицейскому другу – Петру Яковлевичу Чаадаеву. Пушкин, уже живя в Петербурге и находясь в должности коллежского секретаря, часто приходил к своему товарищу на Мойку, в дом № 40. Он любил беседовать с Чаадаевым и старался не упускать возможности лишний раз повидаться с ним. У Чаадаева он учился независимости, достоинству, широкому взгляду на жизнь.

Петр Яковлевич был последовательным защитником свободы: даже своих крепостных он отпустил на волю. Именно поэтому одно из лучших юношеских стихотворений Пушкина получило название “К Чаадаеву” .

Данное стихотворение по жанру с уверенностью можно отнести к дружескому посланию. Оно носит доверительный, более лирический характер. При этом глубоко личные мотивы сливаются в послании с возвышенными, патриотическими.

Это настоящая лирика гражданского звучания, в ней звучит абсолютная убежденность в будущей свободе.

Сюжет послания “К Чаадаеву” развивает мысль о взрослении человека, прежде всего, гражданском. Начало стихотворения звучит удручающе: оказывается, “любовь, надежда, тихая слава” оказались всего лишь обманом. Юношеские мечты о славе и свободе при столкновении с реальностью обернулись сомнением. Неслучайно Пушкин сравнивает их со сном, с утренним туманом, которые имеют свойство рассеиваться в считанные секунды.

Многие современники усматривали в этих строках отношение Пушкина к правлению Александра I, считавшего себя истинным либералом.

Вторая часть послания становится Антитезой к первой, поэтому меняется ее звучание. Теперь герой “нетерпеливою душой” вслед за личными чувствами испытывает порывы свободолюбия. Они не менее пылкие, чем прежние, но теперь обращены не к собственной желаниям, а к нуждам своей родины. Для поэта такое обращение от частного к общему – вполне естественный шаг на пути взросления истинного гражданина и необходимое условие появления “вольности святой”.

Герой уверен, что “Россия вспрянет ото сна” только тогда, когда проснется каждый искренне любящий ее гражданин.

Но при всей своей пылкости Пушкин прекрасно осознавал, что даже при неизбежности “пробуждения” человека и страны есть силы, препятствующие этому освобождению: “Гнет власти роковой” и “тяжесть самовластья” противостоят у него порывам “нетерпеливой души”. Поэтому лучшее время жизни, самую сильную и самостоятельную ее пору, по мнению юного поэта, надо “посвятить Отчизне”. Заслуженной наградой в этом случае станет громкая историческая слава, когда “на обломках самовластья напишут наши имена”.

Общественно-политическая лексика (“честь”, “власть”, “гнет”, “отчизна”), которой насыщено все стихотворение “К Чаадаеву”, была характерна для ранней поэзии декабристов, особенно поэзии Рылеева. По этой причине стихотворение мало кому известного в 1818 году Александра Пушкина распространялось среди жителей Петербурга почти анонимно и только в 1829 году было напечатано в альманахе “Северная звезда” М. А. Бестужева в весьма искаженном виде. А режиссер Владимир Мотыль в 1975 году взял строчку из стихотворения – “Звезда пленительного счастья” – для названия своего фильма о трагической судьбе декабристов, вышедших в 1825 году на Сенатскую площадь.


1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Loading...

“К Чаадаеву” анализ стихотворения Пушкина