Изучение поэмы А. С. Пушкина “Полтава”. Краткое изложение текста

Выбирая “доминанту” в характеристике образа Петра, обращаем внимание ребят на то, как автор рисует его портрет: “Его глаза сияют. Лик его ужасен. Движенья быстры.

Он прекрасен”), на сравнения, которые использует поэт: “как Божия гроза”, “могущ и радостен, как бой”. Короткие отрывочные предложения, обилие кратких прилагательных подчеркивают стремительность, дерзость, величие образа и напряженность момента. В портретной характеристике Петра нет ничего лишнего, так же как и все действия Петра устремлены только на победу.

Вдохновенное, сияющее предчувствием победы лицо Петра можно сравнить только с ужасной, но несущей очищение и потому прекрасной грозой. Оксюморон “прекрасен – ужасен”, выбранный Пушкиным для описания героя, не только эффектен, но и точен по смыслу.

Петр, “толпой любимцев окруженный”, появляется как былинный герой, богатырь:

Идет. Ему коня подводят.
Ретив и смирен верный конь.
Почуя роковой огонь,
Дрожит. Глазами косо водит
И мчится в прахе боевом,
Гордясь могучим седоком.
Царь вызывает у войска восторг и воодушевляет его на подвиг: “…Далече грянуло ура: полки увидели Петра”. Ликованием встречает поэт приближение победы: “Ура! мы ломим; гнутся шведы!”. Местоимение “мы” вызвано живым участием, переживанием происходящего и включает не только автора, но и читателя в переживание происходящего, наполняет сердце всякого истинно русского человека чувством гордости за храбрость русского войска и гений Петра.
Составляем ассоциативный ряд: Петр – натиск, напор, дерзость, стремительность, гром, гроза, ужас, победа, Бог. Замечаем, что Пушкин не только рисует Петра как бесстрашного полководца, мощного властелина, но и показывает его благородство, великодушие. Великодушный – щедрый, умеющий прощать, умеющий воздать должное сильному сопернику, не помнящий зла: “В шатре своем он угощает / Своих вождей, вождей чужих…” Даем словарное толкование: великодушный – обладающий высокими душевными качествами, снисходительный к другим до готовности бескорыстно жертвовать другими интересами (словарь С. И. Ожегова).

Великого Петра не занимает слава как таковая, важна сама победа, торжество не личное, а торжество России. Ассоциативный ряд дополняем словами великодушие, благородство. Появление Петра встречено восторженным ликованием, и сам герой “могущ и радостен”, поэтому образ воспринимается читателем как светлый, радостный.
Вместе с учениками подбираем слово, объединяющее в себе перечисленные качества: талантливый, гениальный, божественный, великий… Великий – превосходящий общую меру, выдающийся. Так доминантой образной характеристики Петра может стать определение великий, объединяющее в своем значении данный ассоциативно-смысловой ряд.
Анализ сцены Полтавского боя не раз давался в методической литературе, поэтому обозначим лишь общий контур анализа эпизода. Предварим анализ небольшим комментарием, в котором обратимся к реальным историческим фактам, дадим толкование слов и выражений, вызывающих у ребят затруднение.
Для подробного анализа выберем один из фрагментов эпизода. Покажем эту работу на примере отрывка, описывающего самый разгар сражения (от слов “И грянул бой, Полтавский бой” до слов “И смерть и ад со всех сторон”). Учитель выразительно читает отрывок (или учащиеся прослушают актерское исполнение в записи).
Какие чувства вызывает описание боя? Что поражает в описании сражения?
Ужас, величие, ощущение непримиримости обеих сторон – такие чувства рождает нарисованная картина рукопашного боя. Особенно удачно здесь может быть использован прием составления киносценария, помогающий ученикам развернуть в воображении стремительно сменяющиеся картины, озвучить их “музыкой сраженья”. Работу проводим устно.
Какие языковые средства использует автор для передачи напряженности, динамичности, масштабности происходящих событий? Составим глагольный ряд. Обратим внимание на деепричастия, благодаря которым действие передается предельно конкретно, отчетливо, динамично: “Сшибаясь, рубятся сплеча…”.

Сравним черновой вариант: “Слетаясь, рубятся сплеча…” “Вялое” слово заменяется более динамичным. Чтобы показать, как Пушкин работал над созданием картины боя, предложим сравнить черновой и окончательный варианты текста:

Везде штык колет, сабля режет,
Бой барабанный, стон и скрежет.
Гром пушек, топот, ярый стон –
И ад и смерть со всех сторон.

Окончательный вариант:

Швед, русский – колет, рубит, режет,
Бой барабанный, клики, скрежет.
Гром пушек, топот, ржанье, стон,
И смерть и ад со всех сторон.

В окончательном варианте исчезли “лишние” слова: везде, эпитет ярый. Увеличился глагольный ряд, передающий неразбериху рукопашного боя, в котором все смешалось. В грозную музыку сражения (бой барабанов, гром пушек, топот, стон) влилось дикое ржанье лошадей.

Перестановка слов ад и смерть, хотя и не изменила ритм строки, внесла смысловую точность в перечисление (“И смерть и ад со всех сторон”) и создала иное, более динамичное, резкое, акустическое звучание.
Употребляя глаголы в настоящем времени в рассказе о событиях давно прошедших, автор как бы приближает к нам историю, создает иллюзию реальности происходящего, и это рождает эффект участия.
Выбор глагола (грянул), определяющего начало сражения, у Пушкина, как всегда, не случаен. Глагол грянул мгновенно рождает в сознании бытовую ассоциацию “гром” и литературную “грянуло ура”. После коварства, измены, подлости, после всей драмы страстей как очистительная гроза – Полтавская битва, грандиозное событие русской истории, сражение не за частные интересы и личные амбиции, а за святое дело – за судьбу Отечества.
В ходе работы обращаем внимание учащихся на поведение героев во время битвы и после нее, опираемся на вопросы учебника. На Дом даем задание выучить наизусть понравившиеся отрывки из поэмы и подумать над вопросом: “Кто из героев поэмы и почему остается в истории и памяти народной?”

Урок III. Герой Полтавы

Размышление Пушкина о причинах исторического бессмертия – своеобразие художественного видения поэта. Испытание ценности человека временем. Анализ композиции.

Иллюстрации к поэме.
Урок начинается словом учителя, в котором кратко напоминаются выводы, к которым пришли учащиеся в течение двух уроков работы над поэмой, и выразительным чтением понравившихся отрывков из произведения. Главный проблемный вопрос урока: “Чем заслужил Петр свою великую судьбу? Какова цена исторического бессмертия и памяти народной?”
Чтение эпилога поэмы. Размышление над тем, почему именно Петр становится героем поэмы. Как Пушкин относится к Петру?

В чем смысл названия поэмы? Как композиция отражает идею произведения?
Прошло сто лет – такова временная дистанция между описываемыми событиями и их оценкой. Судьбы всех героев проверены временем.
В поэме Пушкин стремился быть верным исторической правде. Поэт создает не романтизированный образ влюбленного старца (Байрон) и не народного заступника (Рылеев), а образ человека коварного, злого, мстительного. Мазепа как историческая личность дискредитируется Пушкиным посредством частного сюжета. Жажда власти оказывается в нем сильнее любви.

Движимый одним стремлением – “воздвигнуть трон”, Мазепа предает друзей, царя, родину, поэтому “нет отчизны для него”.
Повествование о Кочубее дано Пушкиным в фольклорном ключе (описание богатств Кочубея, размышление героя о трех кладах, сцена казни). Этот образ будет потом перекликаться с героем лермонтовской “Песни”.
Кочубей отважен и смел, на протяжении всего повествования автор подчеркивает силу и страстность его натуры. Но движимый отцовской любовью к дочери и “святой местью” к злодею-обидчику Мазепе, Кочубей забывает об интересах отечества. Месть становится смыслом его жизни. Даже перед смертью Кочубей жалеет только о том, что ему не удалось отомстить Мазепе:

Но сохранил я клад последний,
Мой третий клад: святую месть.
Ее готовлюсь Богу снесть…
Гибель Кочубея вызывает в нас сочувствие и оставляет в сердце память о “страдальце” (так же определяет судьбу Кочубея Рылеев в своей поэме “Войнаровский”). Время прощает героя, земля принимает страдальца, а природа хранит о нем предание:

Но сохранилася могила,
Где двух страдальцев прах почил:
Меж древних праведных могил
Их мирно церковь приютила.
Цветет в Диканьке древний ряд
Дубов, друзьями насажденных;
Они о праотцах казненных
Доныне внукам говорят.
При всем сочувствии к драматической судьбе героя, характер его стремлений и цели, во имя которых он совершает поступки, не позволяют ему стать в поэме подлинно народным героем.
Тщеславные помыслы Карла, несправедливый характер затеянной им войны навсегда лишают его возможности стать героем Истории. Слабость, легкомысленность шведского короля особенно отчетливо видны в сравнении с обликом Петра, который Пушкин рисует в поэме.
Назвав поэму “Полтава”, Пушкин поставил в центр события исторические, а не частные, поэтому героем поэмы становится историческая личность, а не обыкновенный человек, пусть даже и наделенный сильным характером. И Карл, и Мазепа, и Кочубей не лишены храбрости и отваги, но ими движут личные, а не государственные интересы.
Эпический герой выражает интересы целого народа. В Петре, как в былинном герое, народ видит заступника, освободителя, с ним связывает будущее страны.
Завершит работу рассматривание иллюстраций к поэме.
Обратимся к рисункам А. И. Лебедева, К. И. Рудакова, В. А. Серова, А. Г. и В. Г. Трауготов, гравюрам Ф. Д. Константинова.
На рисунке художника А. И. Лебедева (1885) изображена сцена последней встречи Марии и Мазепы. Безумная Мария является Мазепе: “Он вздрогнул, как под топором”.
Во всем ее облике чувствуется отрешенность от реальности: босые ноги, “развитые власа”, “Вся в рубище, худа, бледна / Стоит, луной освещена”. Одна рука Марии прижата к виску, как будто она силится что-то припомнить, понять, другая слегка касается плеча Мазепы. В этом прикосновении чувствуется движение отталкивания, отрешения от кого-то чужого, обманом принятого за благородного героя: “Я принимала за другого / Тебя, старик.

Оставь меня”. Глаза “не видят”, взгляд обращен в себя, в свои мысли. Безумие, отчаянье и боль застыли в глазах Марии.

С ужасом глядит на нее Мазепа. Художник изобразил старого гетмана во всех воинских доспехах. Тем разительнее контраст между “обезоруженной” предательством, потерявшей рассудок Марией и грозным украинским вождем. Мария бежит от себя, не вынеся предательства и горя, Мазепа бежит от Петра, предает Отчизну.

Художнику удалось передать трагическое настроение события. Герои существуют в разных пространствах человеческих чувств, соединение и понимание между ними невозможны.
Две гравюры художника Ф. Д. Константинова (1982) служат иллюстрациями к сцене диалога Марии и Мазепы.

Мазепа мрачен. Ум его
Смущен жестокими мечтами.
Мария нежными очами
Глядит на старца своего.
Она, обняв его колени,
Слова любви ему твердит.
В задумчивости сидит старый гетман: одной рукой облокотившись о стол, другая устало опущена вниз. Он погружен в свои мысли, его еще тревожит судьба Марии, еще дорог ему “покой души” любимой, еще не принято страшное решение – казнить Кочубея, еще сомнение не оставляет Мазепу. Глаза Марии устремлены на седого старца, в них – только любовь, жажда ответа, стремление отогнать все сомнения прочь; весь облик Марии дышит одной страстью, верой в любимого:

О милый мой,
Ты будешь царь земли родной!
Твоим сединам как пристанет
Корона царская!
За спиной Марии – ослепительные лучи солнца. Как солнце, огромна ее любовь. Мазепа мрачен.

Солнце не освещает его, темные думы точат его сердце. Новый день он встретит страшным решением.
На второй гравюре запечатлен финал диалога. Мария стоит перед Мазепой. Влюбленно-печальны ее прекрасные глаза. По-детски доверчиво она протягивает Мазепе руки:

…Всем, всем готова
Тебе я жертвовать, поверь.
Огромная тень на стене – как предвестник страшных событий, словно знак скорого исчезновения Марии с лица родной земли. Решительно и твердо смотрит на нее Мазепа. Теперь его сомнения решены:

Помни же, Мария,
Что ты сказала мне теперь.
На столе перед Мазепой – исписанные листы. Участь Кочубея и Искры решена. В комнате темно. Со стороны Марии отчаянно ярко, почти ослепительно горят свечи.

Так беззащитно растает, как воск свечи, недолгое счастье Марии.
На третьей гравюре запечатлена сцена боя. Словно огромные морские волны, вздымаются на небе тучи. Сквозь них пробиваются лучи солнца: “Горит восток зарею новой…” Стремительно несется конница. Впереди, почти не касаясь земли, гордый всадник.

Земля клубится под копытами его верного коня. Лицо Петра полно отваги, взгляд решительно устремлен вперед. Над ним восходящее солнце – символ грядущей победы. “За ним вослед неслись толпой / Сии птенцы гнезда Петрова…”

На одной из иллюстраций В. А. Серова Петр I изображен в бою в момент принятия важного решения.

” первая ‹ предыдущая 1 2

‹ “Повести Белкина” А. С. Пушкина в школьном изучении Вверх Методическое письмо “О преподавании учебного предмета “Литература” в условиях введения федерального компонента государственного стандарта общего образования” ›

А. С. Пушкин Методические материалы
Show full page Страница для печати


1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Loading...

Изучение поэмы А. С. Пушкина “Полтава”. Краткое изложение текста