Изображение войны в книге по роману эпопее Война и мир (Толстой Лев Н.)



Произведение Л. Н. Толстого “Война и мир” было издано в 1868-1869 годах в журнале “Русский вестник” и явилось плодом “безумного авторского усилия”.

Роман имел невероятный успех. По словам русского критика Н. Н. Страхова, в этом произведении открылась “истинная сущность и важность искусства”. Очень скоро “Война и мир” была переведена на европейские языки.

Г.

Флобер, известный французский писатель, прочитав произведение, отметил, что Толстой выступил в нем как истинный живописец и психолог. А в самом произведении

просматриваются шекспировские традиции. В целом, как русские, так и западноевропейские литераторы и критики единогласно высказываются о необычности жанра этого произведения.

Оно и в самом деле выходит за рамки привычных форм европейского романа в его традиционном понимании. Сам автор тоже понимал это. Неслучайно в послесловии к своему произведению он говорил о том, что оно является не романом, не поэмой и даже не исторической хроникой, а лишь той формой, в которой оно и выразилось.

В чем же отличия “Войны и мир” от традиционного романа? Альбер Сорель, французский историк, в 1888 году выступил с

лекцией о романе Толстого, сравнивая его с “Пармской обителью” – романом Стендаля. Сорель провел сопоставление поведения героя Стендаля Фабрицио в сражении при Ватерлоо с теми чувствами, которые испытывал Николай Ростов в Аустерлицком сражении.

При этом историк отметил, что образ Николая представлен гораздо более полно и вызывает у читателя более глубокие переживания, нежели Фабрицио.

Толстой изображает отдельные человеческие характеры, а также их взаимосвязь. Автор ощущал связь своего произведения с героическим эпосом, но подчеркивал и очень важное его отличие, которое на первое место ставит не изображение истории, а описание человека, его внутреннего мира и событий его жизни в рамках истории.

Однако при этом писатель не делит жизнь на “историческую” и “частную”. В его произведениях постоянно переплетаются мирная и военная темы. Так, Николай Ростов во время игры в карты молился так же, как и на поле поя на Амштеттенском мосту, а в сражении под Островной несется он наперерез французам с тем же чувством, которое обуревало его при встрече с волком.

Чувства, испытываемые Ростовым в повседневной жизни, повторяются и в исторических сражениях. Между ними постоянно проводится параллель.

Впечатления мирной жизни в полной мере проявляются в исторических обстоятельствах, однако там они оживают с большей силой, воскрешаются в душе героев. Именно опора на эти ценности, свойственные мирной жизни, дают новые силы Андрею Болконскому и Николаю Ростову, являются источником их мужества.

Осознать глубину открытия Толстого, совершенного им в романе, смогли не все современники. Так, П. А. Вяземский, штатский человек, участвовавший в Бородинской битве, в своих “Воспоминаниях о 1812 годе” отмечал, что в произведении Толстого сложно понять, где конец истории и начало романа и наоборот. И это переплетение исторической и частной жизни, по мнению Вяземского, вредит истории и снижает достоинство всего романа в глазах критики.

По словам П. В. Анненкова, переплетение истории и частных судеб в романе мешает двигаться “колесу романической машины” согласно законам ее движения.

В целом, Толстой действительно кардинально изменяет привычный взгляд на историю. Современники писателя утверждали преобладание исторического начала над частным и рассматривали частную жизнь как нечто вторичное. Толстой же, напротив, рассматривает историю уже после мирной повседневной жизни людей, именно ее возводя на первое место. По мнению писателя, частная жизнь богаче и шире исторической, кроме того, она становится первоосновой, из которой вырастает историческая жизнь и которой она питается.

Очень метко высказался об этом А. А. Фет, сказав, что историческое событие рассматривается у Толстого “с сорочки, то есть с рубахи, которая к телу ближе”. Примером тому может служить состояние Пьера во время Бородинской битвы, когда в трудный час батарея Раевского, куда попал герой, становится для солдат семьей. И Пьера солдаты тоже приняли в свою семью, ласково прозвав “нашим барином”.

Толстой изменяет само понимание исторического, значительно расширяя его, присоединяя к нему частную жизнь людей. История у Толстого одушевлена, она присутствует везде, в каждом человеке, в отношениях между людьми.

Так, например, в 1805 году национальный раздор и разобщение приведет к поражению русской армии под Аустерлицем и несчастливому браку Пьера и Элен, к ощущению потерянности, к утрате смысла жизни, свойственным многим героям романа. Зато 1812 год станет для России знаковым. Именно тогда почувствуется общенациональное единство, в центре которого будет находиться народная жизнь. “Мир”, который возникает в процессе Отечественной войны, вновь сведет Наташу и Андрея Болконского. На первый взгляд, это случайность, но на самом деле эта встреча закономерна.

1812 год открыл перед Андреем и Наташей новый уровень человеческих отношений, лишь на этом уровне и была возможна эта встреча.

Произведение Л. Н. Толстого поистине является романом-эпопеей, рассказывающим о жизни русского народа в историческом разрезе.


1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (1 votes, average: 5.00 out of 5)
Loading...

Изображение войны в книге по роману эпопее Война и мир (Толстой Лев Н.)