Изображение людских судеб в романе Александра Фадеева “Разгром”

Гражданская война после распада СССР оставила свой след во многих республиках бывшего союза, сейчас там проходят так называемые бархатные революции. В таких случаях пригождается опыт истории, ведь была уже одна гражданская война, унесшая десятки миллионов жертв. Мы перечитываем сегодня произведения о ней и стараемся найти ответы на сегодняшние вопросы в далеком прошлом, чтобы не повторить все сначала.

К таким произведениям о гражданской войне относится роман Александра Фадеева “Разгром”. Писатель не понаслышке знал о гражданской войне в Приморье, он сам принимал в ней участие. Поэтому так ярко и сочно выписаны образы главных героев “Разгрома” и в первую очередь командира партизанского отряда Осипа Абрамыча Левинсона.

Для всех партизан он казался “человеком особой, правильной породы”. Лишь немногие – Дубов, Сташинский, Гончаренко – знали, что Левинсон, как все нормальные люди, мог колебаться, сомневаться. Никто из рядовых партизан не ведал, что Левинсон в детстве “помогал отцу торговать подержанной мебелью, как отец его всю жизнь хотел разбогатеть, но боялся мышей и скверно играл на скрипке”.

Левинсон никогда никому не рассказывал таких вещей, ибо думал, “что вести за собой других людей можно, только указывая им на их слабости и подавляя, пряча от них свои”. Это типичная философия большевистских руководителей. Найти ошибки у других, обелить себя – вот линия их поведения в любой ситуации.

Только после внимательного прочтения романа понимаешь, что Фадеев верно показывает разноречивый характер партизан, говорит порой о случайном их появлении в отряде. Например, Морозка. Его детство и юность прошли почти так же, как у Павла Власова из горьковской “Матери”. Но Павел отказался от такого пути почти сразу.

А Морозка “все делал необдуманно: жизнь казалась ему простой, немудрящей, как кругленький муромский огурец с сучанских баштанов. Может быть, потому, забрав с собой жену, ушел он в восемнадцатом году защищать Советы”.

Не является пламенным борцом за дело революции и жена его Варя. Более того, в отряде она продолжает практически в открытую, не скрываясь от мужа, гулять со многими партизанами. Бесшабашный Морозка продолжает бесшабашные поступки и в отряде – он крадет дыни, как вместе со всеми шахтерами крал арбузы на баштанах, и не задумывается вовсе о том, что он теперь не просто рядовой боец, а адъютант командира.

Не вмешивается он и в разгульную жизнь жены.

Удивительно, но именно этот противоречивый увалень в финале романа победит в нравственном споре с юным интеллигентом Павлом Мечиком, эсером-максималистом, сражавшимся вместе с большевиками. Раненый, Мечик осмысливал всю свою короткую жизнь и, мне кажется, жалел об участии в партизанском движении.

Мечик “больше всего на свете любил все-таки самого себя”, поэтому испугался, не вступил в бой с обнаруженным им отрядом белых, даже не выстрелил, чтобы предупредить своих, побоялся попасть под пули. Он знал, что из-за его поступка погибнут “десятки доверившихся ему людей”, но все-таки предал. Да, Мечик испугался, это понятно, но я не могу понять, как можно предать не просто несколько десятков в общем-то совершенно незнакомых ему мужчин, но и Варю, единственную среди них женщину, которую он остро и страстно любил.

Даже это не остановило его от предательства.

Настоящий же подвиг совершил Варин муж, бесшабашный Морозко, идущий вторым в дозоре, вслед за Мечиком. Морозко, обнаружив казаков, выстрелил, спасая тем самым хотя бы остатки отряда от разгрома, спасая свою жену. И за этот поступок его можно только уважать…

В финале романа Левинсон, подобно горьковскому Данко – выводит восемнадцать оставшихся в живых бойцов из темноты леса. Впереди новые сражения, война ведь продолжалась. Мы знаем финал борьбы – победа большевиков, победа, одержанная благодаря таким людям, как Левинсон, Морозко, Метелица.

И Фадееву удалось мастерски показать их характеры и судьбы.

А закончить я хочу так: дай Бог, чтоб на Руси не вспыхнула новая большая гражданская война. Хватит нам разгромов без кавычек и с ними.


1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Loading...

Изображение людских судеб в романе Александра Фадеева “Разгром”