Изображение борцов за народную волю в поэзии Павла Грабовского



Павел Арсенович Грабовский прожил всего тридцать восемь лет, из них двадцать лет скитался в ссылке, умирая в холодных тюрьмах под надзором царских прихвостней. Но ничто его не сломало. Не перестаешь увлекаться цельностью и стойкостью революционных убеждений писателя, его трудолюбием и чрезвычайной порядочностью.

Произведения Грабовского проникнуты высокими помыслами, которые объясняются просто: художник должен служить своему народу.

Эстетичной программой Павла Арсеновича можно считать стихотворение “Я не певец чудной природы”, который посвящен теме роли художника в общественной жизни и является своеобразным продолжением мнений писателя, изложенных, в статье “Кое-что о творчестве поэтичном”. Грабовский развенчивает теорию “творчества для творчества”, по которой искусство должно быть независимым от общественной жизни, свободным от политики и служения народу.

Писатель утверждает: главное задание настоящего мастера слова заключается в правдивом отображении жизни, борьбы трудящихся за свои права. Нельзя увлекаться красотой природы, когда “как

будто вражья везде и стон мужика”. Стихотворение построено на антитезе – противопоставлении обязанностей настоящего поэта певцу “райских снов”, каких никогда не могут быть в условиях эксплуататорского общества.

Читателя поражают произведения, в которых изображена подневольная жизнь труженика. В произведении “До матери” поэт как будто живет ее горем и болью. Трудно поэту, но еще хуже его матери, которая стонет “сама в печали”. В своеобразном диалоге сына и матери осуждается тогдашняя действительность.

Ни одного читателя не оставит безразличным произведение “Труженица”, в котором изображает жизнь простой сельской учительницы. Она была теплым лучом: детям – заменяла мать, для взрослых была искренним советчиком в трудную минуту:

В непогоду, стужу нищую (Вероятно, сама сирота!) Зайдет в хату нищенскую. Словом всех повита.

Учительница умерла. Что означает эта потеря для детей и родителей? Уже никогда не будет в их окружении того хорошего человека, который даровал им тепло и доброту. С неописуемой болью прощается село со своей “нянькою”:

Горько родители зарыдали. Аж надрывались малые.

В творческом наследстве Павла Грабовского есть цикл стихотворений, посвященных товарищу по ссылке – Надежде Константиновне Сигиди. Особенной поэтичностью поражает нас произведение “К Н. К. С”

Такой определенной, святой Такой родной, как ты Такой искренней, простой, – Уже больше, по-видимому, не найти.

Писатель воспевает душевную и внешнюю красоту своей единомышленницы, которая была педагогом и революционером в то же время. Засланная на каторгу, она мечтала создать там школу для учебы каторжанских деток. В 1889 году Сигида стала жертвой трагедии.

П. Грабовский всю свою жизнь помнил об этом мягком человеке, завещал положить в его гроб локон волос, подаренных Надеждой Константиновной.

Рассматривая литературное наследие П. Грабовского, анализируя его жизнь, удивляешься, как ему все-таки хватило сил, чтобы выстоять. И все это ради своих идеалов! Интересно, найдется ли в настоящий момент такой человек, который был бы похож на Грабовского? В наше трудное время нужны такие люди.

Если бы они были среди наших государственных руководителей, то наверное, не произошло бы такого ужасающего кризиса в нашей стране.

По-видимому, не вымолила мать судьбы своему сыну, не смогла защитить своего умного ребенка от жестокой действительности. А может, это судьба сама его выбрала, чтобы провести на жертвенный огонь за страдание народа, за унижение и пренебрежение? И юноша смело стал на эту стезю, потому что иначе он не смог бы жить. Жизненная судьба Павла Грабовского – это типичная судьба тех сотен и тысяч борцов за свободу, которых преследовало и гноило в тюрьмах царское правительство, а творчество его – пример служения трудовому народу.

Высланный в 1888 году на пять лет в Сибирь, поэт больше никогда не вернулся к родному краю, его же стихи стали манифестом жизни таких, как он. Лишенный семьи, родной Украины, поэт свою Музу посвящает борцам за судьбу народа. Поэт в литературе видит действенное средство воспитания у народа духа революционного сознания и протеста.

Внимание писателя привлекают не живописные пейзажи, не собственные интимные переживания, а “люд без ржаного куска”.

Я не певец чудной природы С холодным безразличием ее; С ума не сойдут обездоленные народы, Им я отдал все чувства мои…

Осуждая буржуазных эстетов, Грабовский отстаивал искусство идейно, боевое. Утверждая, что жизнь – неминуемая борьба, поэт призывает передовых людей отдать все силы “за закованный, угнетаемый люд”. Именно призывами проникнутая поэзия “Вперед”.

Вперед против хищных порядков! Погибает воин или добыча берет Он тропинки топчет для потомков, Его дело никогда не умрет!

Прообразами героев-борцов для Павла Грабовского были друзья по ссылке, те, что пламенным словом будили народ и стали жертвами в этой борьбе. Цикл стихов “До Н. К. С.” – это нежная лирика увлечения женщиной-борцом, не склонения, перед “ясною красою”, а горькая скорбь по тому, что так рано оборвалась жизнь дорогого человека.

Утром в холодную могилу Ты жертвой времени легла Без сожаления затерянная сила… А у меня так мысль жила…

Поэзия “До Б. С-го” – это призыв к дружбе и братству между народами. Продолжая традиции Тараса Шевченко, поэт верит в торжество дружбы в семье больших народов. Стихотворение посвящено поляку Брониславу Серошевскому, товарищу по ссылке. Сыновья двух братских народов сошлись на пути революционной борьбы против самодержавия:

Крепко, братья, стиснем руки Обнимемся горячо: Вместе двинулся против муки… Что поражает больно!

Героика революционной борьбы воспроизводится в Грабовского яркими поэтическими призывами: “Смелое слово – то наши пушки, светлые поступки, – то наши мечи”, “За счастье для человека, за свет в черной мгле”…

Поэт поражает силой лирической агитации. Когда читаешь его произведения, удивляешься: где брал этот слабосильный мужчина воодушевление? Что зажигало его на борьбу? И ответ один – любовь к Украине, к народу.

Так пусть же эта безграничная, жертвенная любовь к родному народу зажигает нас, поколение новой Украины, на дела во имя процветания нашего государства.


1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Loading...

Изображение борцов за народную волю в поэзии Павла Грабовского