Изложение трагедии Шекспира “Макбет”

Пустынное место. Гром и молния. Входят три ведьмы.

Такой сценой начинается трагедия “Макбет”, созданная Шекспиром тотчас же вслед за “Королем Лирой” в 1605 г. Зло есть добро, добро есть зло, Летим, вскочив на помело,- поют ведьмы. Фантастическое исчадие болотной мглы, ведьмы олицетворяют темные, злые страсти человеческие. Ведьмы подстерегают удачливого шотландского полководца Макбета.

Вот он возвращается вместе со своим другом Банко после победы, одержанной над врагами. Ведьмы тут как тут. Они предвещают ему власть, почести, королевскую корону.

Ø “Хвала Макбету, королю в грядущем!” – кричат они.

И Макбет дрожит. Ноздри его раздуваются. Пророчества ведьм пьянят его. А дома, в замке, его ждет четвертая ведьма, честолюбивая леди Макбет.

Она будет главной его вдохновительницей и соучастницей на кровавом, предательском пути к власти. Не для великих дел и преобразований, не для счастья подданных нужна Макбету власть. Она нужна ему сама по себе.

Возвыситься над другими, повелевать, чтоб гнулись перед тобой спины, чтоб любое твое желание было законом. Неуемная, хищная, опустошающая страсть угнездилась в Макбете, сжигает его.

Ночь. Макбет и жена в своей спальне шепчутся о чем-то. Под крышей их замка безмятежно спят гости: король и два его маленьких сына, спят и стражники. Могут ли они подозревать, что гостеприимный хозяин точит нож?

И острый клинок погружается в тела спящих людей. Кровью короля вымазаны убитые стражники. Макбет с женой свалят на них свое преступление.

Путь к власти расчищен. Макбет добился своего и укрепляется на троне новыми убийствами, устраняя с пути соперников. Он зарезал и своего друга Банко.

Но он зарезал и свой сон, и покой, и честь. Призраки убитых мерещатся ему. В час пиршества он видит: на пустом стуле сидит Банко и качает мертвой головой.

В вечном страхе возмездия живет Макбет. По всему миру несутся из Шотландии стоны обездоленных. Кровавый тиран – бремя для народа.

И его надо стряхнуть с народных плеч. В этой трагедии звучит грозное предупреждение королям-тиранам. Возмездие придет!

И возмездие совершается.


1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Loading...

Изложение трагедии Шекспира “Макбет”