Изложение сюжета романа Германа Казака “Город по ту сторону потока”



Так, в романе Германа Казака (1896-1966) “Город по ту сторону потока” (1947) изображено царство мертвых, уподобленное фашистскому государству. Город одновременно похож и на ад, и на концентрационный лагерь, и на оккупированную местность. Здесь, как в гитлеровском рейхе, господствует бесчеловечная тоталитарная власть, сосуществуют хаос и жесткая регламентация. Все в этом городе зыбко, нереально, дома кажутся декорациями, люди – призраками.

При этом повсюду на улицах – надписи и стрелки, безоговорочно предписывающие те или иные действия.

Сон и пробуждение, работа и прием пищи – все совершается по звонку в одно и то же время, едят все вместе за длинными столами из грубых мисок, вкус блюд неразличим. Действует карточная система – существуют карточки на еду, жилье, на право покупок. Город находится под землей, в нем два яруса.

В верхнем люди еще сохраняют черты живого облика, помнят о земных интересах и даже питают иллюзорные надежды осуществить здесь то, что они не успели сделать на земле. В нижнем ярусе всякие иллюзии исчезают, все индивидуальное уничтожается, всякая форма теряет границы, растворяясь во тьме всеобщего Ничто.

Герой романа

Роберт Линдхоф, приглашенный в этот город на должность архивариуса и летописца, пытается восстать против всевластия смерти. Но его попытка безрезультатна. Все и вся неумолимо превращается в ничто, поскольку “опустел мир мыслей и образов, пресытились и опустошились сердца и умы”.

Герману Казаку, как и ряду других западногерманских писателей (Элизабет Ланггессер, Эриху Носсаку), фашизм – эта крайняя фарма буржуазной реакции-представлялся чем-то внеклассовым, потому что чудовищная бесчеловечность фашизма не укладывалась пи в какие известные или мыслимые социально-политические формы существования. Но уже в 1947 г. в Западной Германии было создано объединение писателей, видевших свою задачу в осмыслении реальных социально-исторических итогов и перспектив, – “Группа 47”. Все они прошли через войну и с неприкрытой правдивостью стали рассказывать о пережитом и увиденном, о насилиях, крови, разрухе, голоде. Они разоблачали ложь нацистов, дегероизировали войну, говорили о вине немцев, о тупике, в котором оказалась Германия.

С большой силой изображали они тот хаос распада и смерти, в который нацисты ввергли Германию. В их творчестве ясно обозначилась тема ответственности простых немцев перед человечеством.


1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (1 votes, average: 5.00 out of 5)
Loading...

Изложение сюжета романа Германа Казака “Город по ту сторону потока”