Изложение – Шаляпин в гостях у Горького



Я сидел в полутемной комнате, погруженный в чтение какой-то статьи, и не слышал звонка в передней. Подняв глаза, я увидел огромную фигуру в распахнутой медвежьей шубе и бобровой шапке. Это был Шаляпин.

До этого я его видел только на страницах журналов. Он спросил хрипловатым голосом, дома ли Алексей, потом подошел ко мне и бесцеремонно взглянул в мою книгу. – Филолог? Энтузиаст?

По вихрам вижу, – сказал он мне, и я не нашелся, что ему ответить. Величественным шагом Шаляпин направился в библиотеку. Он шел, как идут на сцене знатные бояре, окруженные челядью.

Ничто не нарушало спокойствия на его лице. Вдруг откуда-то выскочила, оглушительно лая, Буська, коричневый бульдог, любимица всей семьи. Она пришла в ярость от запаха медвежьей шкуры: ее янтарные глаза вспыхнули искрой собачей ненависти, упругие ляжки напряглись перед прыжком. – Ах вот ты как!

– прогудел Шаляпин. Через мгновение он уже был на четвереньках и мелкими шагами приближался к Буськи. Поля его шубы волочились по паркету, и в этот момент он был очень похож на только что вылезшего из берлоги медведя –

даже рявкнул пару раз.

Что сделалось с несчастной собакой! От неожиданности она спряталась под диван!

Шаляпин встал и продолжил свое величественной шествие к дверям библиотеки, где стоял Горький и давился от смеха. В эти дни Шаляпин часто бывал в кронверкской Квартире, так как тот зимний сезон он играл в театре Народного дома, там же на Кронверкском.

После спектакля он часто заезжал к Горькому на ужин, и я привык видеть его больше в домашней обстановке, чем на сцене. Я до сих пор ясно вижу, как он сидит за столом, поглощая закуски и салаты. Он что-то оживленно рассказывает, а сам тянется к соуснику, торжественно развернув ребром ладонь.

И все знают, что он только что пел Олоферна. Даже глаза у него сужены по-восточному.

Иногда он бессознательно подносит руку к несуществующей завитой бороде, а сам рассказывает про Нижегородскую ярмарку, или хвалит какое-то испанское вино, или передает последний театральный анекдот. Каким предстает перед вами Ф. Шаляпин в данном отрывке из воспоминаний Вс. Рождественского?

В этом отрывке мы видим Ф. Шаляпина в домашней обстановке. Рождественский описывает его как человека, в котором сочетались княжеское величие и непосредственность.

Когда Шаляпин вошел в комнату, выражение его лица было торжественно и спокойно, но вот он по-свойски обошелся с молодым человеком, бесцеремонно заглянув ему в книгу, “облаял” Буську, рассказал последний театральный анекдот. Шаляпин вел себя естественно.


1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Loading...

Изложение – Шаляпин в гостях у Горького