Иван Багряный – один из самых талантливых среди писателей-эмигрантов

К своеобразным достижениям художественной литературы принадлежат произведения украинских писателей, которые по разным обстоятельствам вынуждены были покинуть родную страну. Но и там, вдали от родины, они сохранили любовь к матушке – Украине, лелея родное слово. Калиновая ветвь из Украины сто лет цветет в Бразилии, Канаде, Соединенных Штатах как продолжение нашего рода. Украинцы оживили чужую землю, отстояли себя в мире, как нации и народ.

Они всегда обращали свой взгляд к матушке – Украине, чтобы не прервалась пуповина, которая соединяла их с отчей землей. Куда бы ни закинул злой жизненный вихрь наших земляков, они всегда помнили, из какого они рода и где их родина.

Иван Багряный – величайший украинский писатель первой волны эмиграции из Советского Союза. “Старая” эмиграция попала за границу после поражения в борьбе с большевиками, во время гражданской войны. В ней узнала, что такое тоталитарный режим, сталинские концлагеря, вагоны, в которых ссылали. Когда последние воины бросали родную землю, Ивану Багряному, сыну каменщика Павла Лозовяги, было 12 лет, но он видел и пережил много: видел, как большевики убили дядю, как выезжали из страны лучшие люди – вся страна не могла эмигрировать.

Люди приспосабливались к новой жизни, все старались воспользоваться возможностью добыть образование, встать на ноги, найти свое жизненное призвание. Та передышка между репрессиями скоро окончилась.

Ивану Багряному было двадцать пять лет, когда в полном масштабе развернулся геноцид в Украине. За критику национальной политики СССР, за призывы к украинцам ориентироваться в своем культурном развитии на Европу, а не на Москву, Багряного арестовали и осудили на пять лет. Арест и осуждения не парализовали волевого характера Ивана Багряного.

Он не стал оробевшей жертвой, а убежал от своих мучителей и скрывался среди и жил на Далеком Востоке. Когда же возвратился домой, его снова арестовали, подвергали допросу, страшно пытали, но он все выдержал, и система отступила, освободила его под присмотр из-за недостаточности материалов для повторного осуждения”. Все свои попытки, неравную борьбу он позднее опишет в произведениях “Сад Гетсиманский” (фамилии мучителей написал, не изменяя) и “Тигроловы”. С началом войны – новые испытания.

Оказался на оккупированной территории. Здесь он пишет открытки, статьи, боевые песни и марши, но скоро понимает что фашистское “освобождение” – это новый геноцид народа. Вскоре он прерывает все связи с бандеровцами и эмигрирует в Словакию, позднее переезжает в Германию.

После войны Иван Багряный ведет активную творческую и политическую жизнь: создает УНР, становится лидером УГВР.

Иван Багряный – один из самых талантливых украинских писателей – эмигрантов. Непоколебимой верой в справедливость жизни, любовью к Украине были пронизаны все произведения художника. Как и многие писатели, Иван Багряный начинал свое творчество поэзией. В 1926 году он написал поэму “Бумеранг”, в которой искренне, влюблено говорил об Украине.

Плывет Украина под солнцем, и мир испытывает удивление перед ее красотой и силой. Она была плацдармом для всех европейских войн, объектом для всех завоевателей, так как лежит на границы двух миров. Но:

Не один там корабли сжег, Не один там пальцы сжег.

Украина для поэта – “земля титанов – не титанов”, земля веселых кобзарей. Она имела много певцов, но никогда не имела и не нуждалась в своих царях, не имела своего имени в мире, ее судьба была ей мачехой, но рождаются и вырастают ее дети, и движется она из давно забытой поры в будущее, чтобы начать “все сначала”.

Много горя и несчастий пережила Украина. “Над пережитым, будто печати, стоят кресты, лоснятся могилы…”, которые являются памятниками в честь прошлых битв и славы. А сейчас:

Уже не бряцают мечи, как издавна, В лоснящейся, солнечной пыли. В Путивле Граде Давно не плачет Ярославна.

Первым большим прозаическим сочинением Ивана Багряного был роман “Тигроловы”. В нем описывается, страшный поезд, который едет на Далекий Восток, доверху наполненный узниками, которые не виновны ни перед людьми, ни перед государством. Из вагона просто на ходу выпрыгивает узник Григорий Многогрешный и попадает на роскошный островок в тайге, где давно живут украинцы.

Они сохранили свой язык, культуру. Здесь, в дикой тайге, тоталитарная система не может истерзать души этих. Они создали свой мир, наполненный чистотой и гармонией.

Судьба таможенного героя романа Григория Многогрешного – это олицетворение судьбы Украины.

Произведение Ивана Багряного “Сад Гетсиманский” было признано “энциклопедией политзаключенных”. Он рассказывает нам о жизни узников, о страшных событиях в их жизни, когда в маленькой камере “жили” до нескольких десятков людей, о постоянных допросах и издевательстве, о стремлении работников НКВС любым способом сломать морально своих жертв.

Нельзя не вспомнить и поэму И. Багряного “Аве, Мария”, которая вышла в печать в 1928 году и имела смелое посвящение: “Всем бунтарям и протестантам, всем, кто рожден рабом и не хочет быть им, всем обиженным и обездоленным – вопль своего сердца посвящаю”. Чрезвычайно интересная повесть И. Багряного “Огненный круг”, которая имеет подзаголовок “Повесть о трагедии под Бродами”. В этом произведении писатель с позиций общечеловеческой морали старается познать и оценить такие категории, как жизнь и смерть, война и мир, добро и зло. Иван Багряный прожил тяжелую, преисполненную опасностей, тревог и лишений жизни.

Но ничто не могло сломать его веру в человека, справедливость и добро. Он всегда мечтал возвратиться в Украину и сейчас, в наше время, возвращается на родину своими произведениями.


1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Loading...

Иван Багряный – один из самых талантливых среди писателей-эмигрантов