Иван Алексеевич Бунин краткая биография

Иван Алексеевич Бунин соединил в своей творческой био­графии два века. Он был современником Толстого, близко знал Чехова, Горького и Куприна, пережил не только своих ровес­ников, но и более молодых Булгакова, Платонова и многих других. Бунин оказал сильнейшее влияние на отечественную прозу 60-х годов, когда его книги после долгого перерыва вер­нулись в Россию. Однако до сих пор еще нет полного собрания сочинений писателя и очень мало по-настоящему современ­ных, без предвзятости работ о его творчестве.

Довольно часто акцент делается на аспектах социальных и произведения Буни­на трактуются то как обличение дворянства, то как полное не­приятие революционной России. Безусловно, конкретные при­меты времени, реалии бурного революционного века многое определили в жизни и произведениях Бунина, но далеко не ис­черпали глубины и своеобразия его философии, многограннос­ти и неповторимости художественного мира писателя. Соб­ственно социальные аспекты жизни занимали его гораздо мень­ше, чем проблемы вечные, или, как говорят философы, экзис­тенциальные: тайны бытия, человек и космос, любовь и смерть, “беспощадно уходящее время”, память как преодоление смерти. О стремлении человека “поймать то неуловимое, что знает только один Бог, – тайну ненужности и в то же время значительности всего земного” (как сказано в раннем рассказе “Сосны”) – последнее стихотворение Бунина – “Ночь”, напи­санное незадолго до смерти (1952):

Ледяная ночь, мистраль (Он еще не стих).

Вижу в окна блеск и даль Гор, холмов нагих.

Золотой недвижный свет До постели лег.

Никого в подлунной нет,

Только я да Бог.

Знает только он мою Мертвую печаль,

То, что я от всех таю…

Холод, блеск, мистраль.

Истоки творческой биографии Бунина – в России, в мире детства, в родной природе средней полосы. “Тут в глубочайшей полевой тишине, летом среди хлебов, подступавших к самым нашим порогам, а зимой среди сугробов, и прошло все мое детство, полное поэзии печальной и своеобразной”, – пишет Бунин. Эти печаль и своеобразие, которые Бунин видел в при­роде, станут отличительной чертой его творчества.

Писать Бунин начал рано: в 1887 г. в еженедельной газете “Родина” было опубликовано его первое стихотворение. В “Эн­циклопедическом словаре” Брокгауза и Ефрона (“Биографии”) Бунин представлен как поэт. Нужно сказать, что он не только начинал как поэт, но и писал стихи всю жизнь.

Любимая тема творчества Бунина, как прозаического, так и поэтического, – природа. “Трепетное дивование” (определение Г. Струве) – лей­тмотив бунинских произведений.

В пустынной вышине,

В открытом океане небосклона

Восток сияет ясной бирюзой.

В степной дали

Погасло солнце холодно и чисто,

Свеж, звонок воздух над землей,

И тишина царит, –

Молчание осеннего заката И обнаженных черных тополей…

Как хороши пустынные аллеи!



Иван Алексеевич Бунин краткая биография