История жизни Чацкого. Горе от ума



История Чацкого: материала комедии недостаточно для ка­ких-либо подробностей относительно жизни Чацкого. Можно сказать, что он воспитывался вместе с Софьей, дружил с ней, бу­дучи ребенком, после учился и служил. Теперь же оставил служ­бу и вернулся в родные места, в которых не был уже много лет.

“Мильон терзаний” Чацкого заключается в том, что он поте­рял до того тщательно оберегаемую иллюзию, заключающуюся в памяти о Софье и мечтаниях о ней. Как человек еще очень моло­дой (а если Софье – семнадцать лет, то Чацкому, который много играл с ней в детстве, вряд ли больше двадцати), он не предпола­гал, что на него ополчатся все с такой яростью. Можно сказать, что его интеллект опережал знание конкретных людей и нахо­дился в определенной дисгармонии с чувствами. Когда такое случается, а проблема достаточно остра, наступает временное расщепление личности, которое весьма болезненно.

Лишившись защитной скорлупы, он каждое проявление мира стал чувство­вать преувеличенно, все кололо и жало, вся обстановка была не­терпимой и невыносимой.

Говорить о том, победитель Чацкий или побежденный, мож­но лишь с известной долей условности. Он покинул поле сраже­ния, но не был уничтожен. По этому поводу превосходно выска­зался И. А. Гончаров в своей знаменитой статье “Мильон терзаний”: “Чацкий сломлен количеством старой силы, нанеся ей в свою очередь смертельный удар качеством силы свежей”.

Именно в зависимости от того, что мы поставим во главу угла – качество или количество, и будет определен положительный или отрицательный ответ на предложенный вопрос.


1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Loading...

История жизни Чацкого. Горе от ума