История женщиныврача на войне



История женщиныврача на войне Историю прислала Елена Кокорина Михайловская Нина Павловна родилась в 1913 году в Подмосковье. Эпиграф – К началу В. О. войныЭпиграф – владела двумя нужными специальностями: профессионального фотографа со специальным уклоном и средним медицинским образованием. Ушла на фронтЭпиграф – добровольно с первых дней.

Эпиграф – В звании лейтенанта медицинской службы работала в 318 медсанбате 54 армии Западного фронта, который и в годы войны сумел получить “Переходящее знамя лучшему санитарному учреждению

от Военного совета 54 армии”.

В последствии на базе этого медсанбата был создан эвакогоспиталь №290, проделавший боевой путь до Кенигсберга, в котором Нина Павловна работала лаборантом патологоанатомом. О том, какие прекрасные люди трудились в этом коллективе, она с любовью поделилась в сборнике “Война. Народ.

Победа” №3 Политиздат 1980 г. в статье “Об этом забывать нельзя”. Самоотверженный труд врачейхирургов и медсестер, не знающих отдыха ни днем, ни ночью, веривших, что их труд возвращает бойцов фронту и к жизни. Эпиграф – С августа 1943 года Нина Павловна – старший лаборант судебномедицинской

экспертизы I Белорусского фронта по расследованию зверств и злодеяний немецкофашистских захватчиков.

С болью и содроганием вспоминает она бесчеловечные “методы умерщвления людей”, планомерно разрабатывавшиеся фашистскими врачамиизуверами в Красном бору под Смоленском, в Литве и Белоруссии; тысячи загубленных узников лагерей смерти, состоявших из женщин и детей, гражданского населения и военнопленных. Это не ожесточило сердец ее и тех, кто вскрывал эти захоронения, но после окончания войны все силы их были направлены на то, чтобы зло было наказано, искалеченные люди не были забыты и чтобы школьники, комсомольцы продолжали поиски пропавших без вести солдат и героев. Множество документов, в том числе составленных их группой, дали возможность Чрезвычайной государственной комиссии по установлению и расследованию злодеяний немецкофашистких захватчиков убедитьсяЭпиграф – в методичности приемов умерщвления, пыток и издевательств.

Эти документы были важным источником обличительного материала на Нюрнбергском процессе над фашистскими главарями. После войны Нина Павловна работала при центральном музее Вооруженных сил с участниками поисковых отрядов, по созданию музеев боевой славы при школах, обобщая итоги славных дел следопытов г. Вязьмы, Одессы, Москвы и др.

(статья “Как начать поиск?” сборник “Дорогой Отцов – дорогой Победы” издательство Педагогика 1974г. г. Москва) Нина Павловна награждена многими медалями военного и после военного времени, ветеран труда, в 6080 годы была заместителем председателя комиссии по делам инвалидов войны Советского комитета ветеранов войны. Под руководством А. Маресьева добивалась создания второго Московского госпиталя по лечению и реабилитации раненых, часто выходя и на высшие инстанции, добиваясь справедливого распределения средств передвижения инвалидам войны и радуясь этому, как собственной награде.

Скончалась Нина Павловна на работе, не дожив 5 дней до желанного празднования 40летия Великой Победы, в 1985 году в г. Москве. 15924


1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (1 votes, average: 5.00 out of 5)
Loading...

История женщиныврача на войне