История создания пьесы “Вишневый сад”



О замысле написания пьесы “Вишневый сад” А. П. Чехов впервые упоминает в одном из писем, датированном весной 1901 года. Поначалу она задумывалась им “как смешная пьеса, где бы черт ходил коромыслом”. В 1903 году, когда продолжается работа над “Вишневым садом”, А. П. Чехов пишет друзьям: “Вся пьеса веселая, легкомысленная”. Тема пьесы “имение идет с молотка” – отнюдь не была новой для писателя.

Ранее она была затронута им в драме “Безотцовщина” (1878-1881). На протяжении всего творческого пути Чехова интересовал и волновал

психологический трагизм ситуации продажи имения и утраты дома. Потому в пьесе “Вишневый сад” отразились многие жизненные впечатления писателя, связанные с воспоминаниями о продаже отчего дома в Таганроге, и знакомством с Киселевыми, которым принадлежало подмосковное имение Бабкино, где семья Чеховых гостила летом 1885-1887 годов.

Во многом образ Гаева был списан с А. С. Киселева, ставшего членом правления банка в Калуге после вынужденной продажи имения за долги. В 1888 и 1889 годах Чехов отдыхал в имении Линтваревых, близ Сум Харьковской губернии. Там он воочию увидел запущенные и умирающие дворянские

усадьбы.

Такую же картину Чехов мог детально наблюдать и в 1892-1898 годах, живя в своем имении Мелихове, а также летом 1902 года, когда он жил в Любимовке – имении К. С. Станиславского. Все более крепнущее “третье сословие”, которое отличалось жесткой деловой хваткой, постепенно вытесняло из “дворянских гнезд” их разоряющихся хозяев, бездумно проживавших свои состояния. Из всего этого Чехов и почерпнул замысел пьесы, где впоследствии отразились многие подробности жизни обитателей умирающих дворянских усадеб.
Работа над пьесой “Вишневый сад” требовала от автора чрезвычайных усилий. Так, он пишет друзьям: “Пишу по четыре строчки в день, и те с нестерпимыми мучениями”. Чехов, постоянно борющийся с приступами болезни и бытовыми неурядицами, пишет “бодрую пьесу”.
5 октября 1903 года известнейший русский писатель Н. К. Гарин-Михайловский сообщает в письме одному из своих корреспондентов: “Познакомился и полюбил Чехова. Плох он. И догорает, как самый чудный день осени. Нежные, тонкие, едва уловимые тона.

Прекрасный день, ласка, покой, и дремлют в нем море, горы, и вечным кажется это мгновение с чудным узором дали. А завтра… Он знает свое завтра и рад, и удовлетворен, что кончил свою драму “Сад вишневый”.


1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (1 votes, average: 5.00 out of 5)
Loading...

История создания пьесы “Вишневый сад”