История одной партизанской



История одной партизанской операции Историю прислала Евгения Званская Мой дедушка, Званский Анатолий Петрович, родился 8 марта 1925 года в поселке Бытошь Дятьковского района Брянской области. До войны дед успел закончить 7 классов школы. В октябре 1941 года был зачислен в местный отряд самообороны, а 25 мая 1942 года деда приняли в ряды партизанского отряда “Славный”. Дед не любилЭпиграф – вспоминать о войне.

А когда его просили рассказать, делал вид, что не слышит вопроса. Вот уже 9 лет как деда нет с нами.

Совсем недавно, перебирая его письма и открытки, я нашла маленькую тетрадь, в которой был описан один из эпизодов дедовой военной юности. “В мае месяце 1943 года наш отряд “Славный” распрощался с Клетнянскими лесами, и нам предстояло сделать переход на территорию Белоруссии. Позади нас остались водные преграды: реки Ипуть, Сож; в ночь на 2е июня 1943 года мы перешли шоссе Гомель-Могилев, на этом шоссе решено было сделать засаду на противника. Но с нами был гужевой транспорт, в котором находились раненые бойцы. Обоз мы спрятали в лесу, метрах в 300х от шоссе.

Группа в 40

человек под командованием Константина Мадея и старшего лейтенанта Романькова расположилась вдоль шоссе Гомель-Могилев.

Примерно в 7 часов утра пришло сообщение, что со стороны Гомеля приближаются две грузовые и одна легковая автомашины. Когда машины поравнялись с нами, мы открыли огонь по противнику. Буквально в считанные минуты группа партизан уничтожила гитлеровских головорезов: 4 офицера интендантской службы и около 30 солдатохранников.

Хотелось бы отметить мужество своих товарищей по оружию: Юрия Нечаева, Бориса Столярова, Николая Польгуева, Алексея Пименова и Валентина Курлапова, всемогущего нашего пулеметчика. Валя встал в полный рост и в упор расстреливал гитлеровцев, поливая свинцовым дождем вражеские автомашины… От шоссе мы начали отход в направлении населенного пункта КаменьРысковская, где должны были встретиться с основными силами отряда “Славный”.

3 июня 1943 года после удачно проведенной операции нам был предоставлен отдых.

В ночь с 4 на 5 июня 1943 года нам стало известно, что лесной массив у деревни КаменьРысковская блокирован вражескими войсками. Отряд “Славный” попал в окружение. Над нашим лагерем появилось несколько самолетов.

Едва не задевая верхушки деревьев, они поливали лес пулеметными очередями. Эпиграф – Все дороги были перекрыты вражескими танками и пехотой. Взвод старшего лейтенанта Романькова был выставлен в заслон прикрытия, чтобы обеспечить отход мелких групп отряда.

Внезапным стремительным ударом мы прорвали кольцо окружения. Передняя цепочка гитлеровцев была уничтожена, остальные бросились бежать. Наш отряд прорвался на противоположную сторону поля, где виднелась стена высокого густого леса, простиравшегося почти до Днепра.

Взводу старшего лейтенанта Романькова путь отхода был перекрыт противником, и положение взвода стало критическим. Взвод вернулся в лес, мы залегли в лощине, поросшей мелким кустарником, и заняли круговую оборону. Из 25 человек никто не пал духом, не проявил трусости.

Мы решили принять бой на себя и обороняться до последнего патрона.

Ближе к вечеру взвод прорвался к деревне КаменьРысковская. То, что мы там увидели, было поистине страшно.

Каратели, не сумев уничтожить партизанский отряд “Славный”, сожгли дотла деревню, взорвали все колодцы с питьевой водой. Мирных жителей, которые не успели спрятаться в лесу, фашисты расстреляли… После более чем двухдневного перехода, в районе Сверженя, взвод старшего лейтенанта Романькова встретился с основными силами отряда “Славный”. Дорогие ветераны Великой Отечественной Войны!

Спасибо вам за то, что подарили нам жизнь и мирное небо над головой. Мы постараемся быть достойными вас и вашего Подвига. Вашу Победу, добытую кровью, сохраним!

Спасибо дед! Все истории Авторы историй Герои историй10008114 (4)>


1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Loading...

История одной партизанской