Истолкование образов Петра I и Карла XII



Важнейшей проблемой, лежащей в основе “Полтавы”, является проблема исторического значения борьбы России во главе с Петром I со Швецией Карла XII. Отсюда – проходящее через всю историческую часть поэмы и особенно ярко выраженное в ее послесловии сопоставление этих двух исторических деятелей, отсюда же и необходимость не только политической, но и военно-стратегической оценки Полтавского боя, выраженной в предисловии и в примечаниях к поэме.

Истолкование Северной войны путем сопоставления двух ее главных деятелей – Петра и Карла – характерно для всей литературы о ней, начиная с Вольтеровой “Истории Карла XII”. Вольтер, известный Пушкину с детства, несомненно оказал существенное влияние на формирование его исторического мировоззрения, в частности его взглядов на Петра, на его личность и его значение. Конечно, мнения Вольтера были только одним из слагаемых в сложной системе исторических воззрений поэта.

Но даваемая им характеристика Петра, с одной стороны, находила себе соответствие в личных взглядах на него Пушкина, с другой же – была настолько выразительна,

что не могла не оказать на них определяющего влияния, тем более что говорившие о том же позднейшие историки – иностранные в особенности, а отчасти и русские, как Голиков, – и повторяли, и пересказывали отзывы французского писателя.

“Эта битва, – говорил Пушкин далее о Полтаве, – должна была решить судьбу России, Польши, Швеции и двух государей, привлекавших взоры Европы… Оба соперника рисковали далеко не в одинаковой степени. Если бы Карл лишился жизни, которую столько раз расточал напрасно, – в конце концов, было бы только одним героем меньше.

Швеция, истощенная в отношении и людей, и денег, могла найти основание, чтобы утешиться; но если бы погиб царь, вместе с ним оказались бы погребенными огромные труды, полезные всему человечеству, и обширнейшая на земле империя снова впала бы в хаос, из которого она едва была извлечена.

Эти мысли отразились в известной мере в предисловии к “Полтаве”; но то, что здесь выражалось понятиями и формулами исторической прозы, было выражено иным, художественным языком всею поэмою, в особенности – с образами Петра и Карла, так ярко противопоставленными на Полтавском поле, и эпилогом, сконцентрировавшим в себе основную историко-философскую мысль поэмы:

В гражданстве северной державы, В ее воинственной судьбе, Лишь ты воздвиг, герой Полтавы, Огромный памятник себе…

Более того, эти мысли повторялись Пушкиным и позднее – уже в период исследовательских работ над Петром; в наброске статьи “О ничтожестве литературы русской” (1834) он выразил то же положение в образной форме: “Россия вошла в Европу, как спущенный корабль, – при стуке топора и при громе пушек. Но войны, предпринятые Петром Великим, были благодетельны и плодотворны. Успех народного преобразования был следствием Полтавской битвы, и европейское просвещение причалило к берегам завоеванной Невы”.

Что касается вопроса о военно-стратегическом значении Полтавской битвы, освещенного Пушкиным в предисловии к “Полтаве”, а в постр


1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Loading...

Истолкование образов Петра I и Карла XII