Исследование текста “Слово о полку Игореве”



“Слово о полку Игореве” было открыто известным собирателем древнерусских рукописей графом А. И. Мусиным-Пушкиным в конце XVIII в. С этого времени и началось интенсивное изучение этого выдающегося памятника древнерусской литературы. В настоящее время библиография книг и статей о “Слове о полку Игореве”, вышедших на русском, украинском, белорусском и других языках народов нашей страны, а также в различных странах мира, насчитывает не одну сотню наименований.

Исследователи анализировали текст “Слова”, его художественные достоинства,

язык, рассматривали идейный замысел памятника, исторический кругозор его автора, выясняли обстоятельства обнаружения рукописи “Слова” и принципы его издания. Большинство этих вопросов в настоящее время достаточно глубоко и всесторонне изучено.

История открытия и публикации “Слова”. Первые печатные сообщения о “Слове” принадлежат М. М. Хераскову, поэту и драматургу, и Н. М. Карамзину. В 1797 г. М. М. Херасков в примечании к тексту своей поэмы “Владимир” сообщил: “Недавно отыскана рукопись под названием: “Песнь о полку Игореве”, неизвестным писателем сочиненная.

Кажется,

за многие до нас пеки, в ней упоминается Баян – российский песнопевец”.

Однако можно утверждать, что “Слово” стало известным А. И. Мусину-Пушкину несколько ранее, чем 1794-1795 гг. П. Н. Берков высказал основательное предположение, что в статье “Нечто о врожденном свойстве дум российских”, опубликованной в февральском номере журнала “Зритель” за 1792 г., издатель его П. А. Плавильщиков имел в виду “Слово”, когда утверждал, что “даже во дни Ярослава, сына Владимирова, были стихотворные поэмы в честь ему и детям его”1, и указывал, что, несмотря на разорение после “варварского нашествия татар”, “существуют еще сии драгоценные остатки и поныне в книгохранилищах охотников до редкостей древности отечественной и, быть может, Россия вскоре их увидит”. На те же годы, как время обнаружения “Слова”, указывает и следующий факт.

Недавно удалось установить, что сборник, в составе которого находилось “Слово”, принадлежал Спасо-Ярославскому монастырю, числился в описи его рукописных книг, но не позднее 1788 г. был, как указано в описи, “отдан” (в описи следующего года та же рукопись числится уже “за ветхостью уничтоженной”). Отдан, видимо, – непосредственно или через Иоиля – А. И. Мусину-Пушкину. Оно было издано в 1800 г..

Однако двенадцать лет спустя все богатейшее собрание древнерусских рукописей, принадлежавших графу, и в их числе – сборник со “Словом”, погибло в пожаре Москвы во время нашествия Наполеона. Тогда же погибла и часть тиража первого издания “Слова”; в настоящее время в государственных хранилищах и у частных лиц хранится около 60 его экземпляров.

Гибель единственной дошедшей до нового времени рукописи “Слова” создала значительные трудности в изучении памятника. Не был достаточно ясен состав сборника, не установлена его дата, выяснилось, что издатели не совсем точно передали подлинный текст “Слова”. Для решения этих вопросов потребовалось немало усилий нескольких поколений русских и исследователей.

Состав Мусин-пушкинского сборника. О составе сборника сообщается во вступительной заметке к изданию 1800 г. Однако там приводятся лишь названия окружавших “Слово” памятников, а определены они были по разного рода косвенным данным, в частности с помощью выписок из повестей, входивших в сборник, приведенных Н. М. Карамзиным в его “Истории государства Российского”. Сейчас с достаточной вероятностью установлено, что сборник открывался хронографом Распространенной редакции 1617 г., затем читалась Новгородская первая летопись младшего извода, первая редакция “Сказания об Индийском царстве”6, древнейшая редакция “Повести об Акире Премудром”, “Слово о полку Игореве” и первая редакция “Девгениева деяния”.

Уже состав сборника сам по себе чрезвычайно характерен: “Слово” находится в окружении очень редких в русской письменности памятников или редакций. Так, до нас не дошло более ни одного списка первой редакции “Сказания об Индийском царстве”, первая редакция “Повести об Акире Премудром” известна лишь еще в одном полном списке (XV в.) и двух неполных (XV и XVII вв.); “Девгениево деяние” известно всего в трех списках XVII-XVIII вв., тогда как перевод его был осуществлен не позднее XIII в.

Противоречивы были сведения о дате сборника. Издатели указали лишь, что рукопись “по своему почерку весьма древняя”. Орфография текста “Слова” и фрагментов из “Повести об Акире Премудром”, известных нам по выпискам Н. М. Карамзина, указывает на принадлежность рукописи ко времени не позднее конца XVI в. Но наличие в том же сборнике хронографа XVI] в. заставляет предположить, что сборник этот – конволют, т. е. рукопись, составленная из двух частей, одна из которых содержащая хронограф XVII в., другая – летопись и повести более раннего времени.

Очень важно было попытаться установить, насколько точно был передан издателями древнерусский текст “Слова”. Обнаружение П. П. Пекарским в 1864 г. екатерининской копии дало возможность произвести сравнение текста в этой копии и издании. При этом выяснилось, что между этими текстами существует большое число расхождений.

Исследование екатерининской копии, выписок из “Слова”, сделанных А. Ф. Малиновским, и выписок из “Слова” Н. М. Карамзина, и анализ издательских принципов XVIII в.3 позволили прийти к выводу, что, стремясь по возможности точно воспроизвести слова (смысловые единицы текста), издатели, в духе своего времени, допускали существенные отклонения в передаче написаний, т. е. орфографии древнерусской рукописи.

Кроме того, издатели порою не смогли правильно прочесть и воспроизвести текст, не всегда понимали значение отдельных слов. Это явилось причиной того, что в первом издании “Слова” оказалось немало неясных по смыслу чтений, так называемых “темных мест”, над расшифровкой которых уже вот полтора века трудятся исследователи “Слова”. Ошибки издателей удалось сравнительно легко исправить,4 но в рукописи “Слова”, как и в каждой древнерусской рукописи, несомненно, содержались и свои “темные места” – результат ошибок писца или порчи текста в предшествующих списку “Слова о полку

Игореве”.

Версия Ипатьевской летописи более подробна и признается исследователями более точной. Согласно этой летописи, Игорь выступил в поход 23 апреля 1185 г. Вместе с ним отправились его сын Владимир, княживший в Путивле, и племянник Святослав Олегович из Рыльска. В пути к ним присоединился и четвертый участник похода брат Игоря Всеволод, князь Трубчевский. Затмение 1 мая 1185 г. (подробно описанное в Лаврентьевской летописи) встревожило князей и воинов: они увидели в нем недоброе предзнаменование, но Игорь убедил своих соратников продолжать поход.

Посланные вперед разведчики также принесли нерадостные вести: половцев уже не удастся застать врасплох, поэтому нужно либо немедленно нанести удар, либо повернуть назад. Но Игорь посчитал, что если они возвратятся домой, не приняв боя, то обрекут себя на позор “пуще… смерти”, и продолжил путь в половецкую степь.

Утром в пятницу 10 мая они одолели половцев и захватили их вежи (шатры, кибитки). После этой победы Игорь собрался немедленно повернуть назад, пока не подоспели другие половецкие отряды. Но Святослав Ольгович, далеко преследовавший отступавших половцев, воспротивился, ссылаясь на усталость своих коней. Русские заночевали в степи.

Наутро в субботу они увидели, что окружены половецкими полками – “собрали на себя всю землю Половецкую”, как говорит Игорь в летописном рассказе. Всю субботу и утро воскресения продолжалась ожесточенная битва. Неожиданно дрогнули и побежали отряды ковуев (воинов-тюрков, данных в помощь Игорю Ярославом Черниговским); Игорь, попытавшийся остановить их бегство, отдалился от своего полка и был взят в плен.

Русское войско потерпело полное поражение. Лишь пятнадцать “мужей” смогли прорваться через кольцо половцев на Русь.

Одержав победу над Игорем, половцы нанесли ответный удар: опустошили левобережье Днепра, осадили Переяславль Южный, который героически оборонял князь Владимир Глебович, захватили город Римов, сожгли острог (укрепления) у Путивля. Месяц спустя после поражения (как предполагает Б. А. Рыбаков) Игорю удалось бежать из плена. Таковы зафиксированные летописью события 1185 г.


1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (1 votes, average: 5.00 out of 5)
Loading...

Исследование текста “Слово о полку Игореве”