Искусство создания характера (По рассказу И. А. Бунина “Господин из Сан-Франциско”)



Для того чтобы оценить искусство писателя в создании характера, рассмотрим рассказ И. Бунина “Господин из Сан-Франциско” внимательно, аналитически. Начнем с даты написания произведения. В книге “Иван Бунин. Избранная проза”, изданной в 1998 году, рассказ “Господин из Сан-Франциско” датируется октябрем 1915 года.

В это время сам Бунин путешествовал, и в рассказе главный герой тоже странствует, посещая Неаполь и остров Капри. В статье М. Рощина “Князь” указываются страны, где побывал Бунин: “Иван Алексеевич путешествовал

в Италии, Турции, на Балканах, в Греции, добирался до Индии, до Цейлона”. Можем заметить, что некоторые страны, по которым путешествовал писатель, совпадают с маршрутом главного героя.
Из названия следует, что речь в самом произведении будет идти о человеке. Существительное “господин” указывает на величие, превосходство над другими людьми, также можно судить о нем как о материально богатом человеке, а название города наталкивает на мысль, что в повествовании речь идет об иностранце. В критической статье В. Ходасевича “Бунин.

Собрание сочинений” название объясняется следующим образом:”…

расстилается перед нами поучительная повесть о “Господине из Сан-Франциско”, о богатом старом американце”.
Известно, что господину из Сан-Франциско 58 лет, в своей жизни он видел только работу, которой он заработал огромное состояние, и только в старости задумался об отдыхе: “Он был твердо уверен, что имеет полное право на отдых, на удовольствия, на путешествие во всех отношениях отличное. Для такой уверенности у него был тот довод, что, во-первых, он был богат, а во-вторых, только что приступил к жизни, несмотря на свой возраст”.
В самом начале произведения мы сможем заметить, что с целью аллегорически подчеркнуть изменение характера употребляются светлые оттенки, например: “… с азартом предаются… стрельбе в голубей, которые очень красиво взвиваются из садиков над изумрудным газонов, на фоне моря цвета незабудок, и тотчас же стукаются белыми комочками о землю…”. 4
В “Господине из Сан-Франциско” проявляется тема вечности. В подтверждение сказанному приведем слова J1. А. Смирновой: “Конкретные события, бытовые детали – средствами прямого авторского их использования или в “подтексте” помогают понять угол зрения автора на буржуазное общество и человеческое существование в целом”.


1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (1 votes, average: 5.00 out of 5)
Loading...

Искусство создания характера (По рассказу И. А. Бунина “Господин из Сан-Франциско”)