ИНТИМНАЯ ЛИРИКА И. А. БУНИНА

ИНТИМНАЯ ЛИРИКА И. А. БУНИНА

В одной из своих статей И. А. Бунин утверждал: “Любовь… вносит идеальное отношение и свет в будничную прозу жизни, расшевеливает благородные инстинкты души и не дает загрубеть в узком материализме и грубо-животном эгоизме”. Тема любви является одной из главнейших в бунинском творчестве. В любви, в особенностях переживания этого чувства человеком И. А. Бунин увидел проявление наиболее общих законов жизни, связь личности с жизнью Вселенной.

Для И. А. Бунина в истинной любви есть нечто общее с нетленной красотой природы. Поэтому любовные переживания в бунинской лирике оказываются неразрывно слиты с таинственной жизнью природы:

Звезды тихо искрились над нами,

Тонко пахло свежестью росы.

Ласково касался я устами

До горячих щек и до косы.

Прекрасно только такое чувство любви, которое естественно, не ложно, не выдумано. Для поэта любовь и существование без нее – две враждебные жизни, и если погибает любовь, то та, другая, жизнь уже не нужна, она становится пустой и бессодержательной:

И только ночью, когда бушует

Осенний ветер, все чуждо снова…

И одинокое сердце тоскует:

О, если бы близость сердца родного!

В любовной лирике И. А. Бунина проникновенно воссоздано пробуждение любви, первые движения юного сердца, созерцающего женскую красоту в свете первого чувства:

Как серьги длинные блестят,

И потемневшие зеницы

С восторгом жадности глядят

Сквозь серебристые ресницы.

Но восторг пробуждающейся любви тесно связан с мыслью о быстротечности этого чувства, о том, что оно, осветив все существование человека, скоро исчезнет, оставив после себя горечь и одиночество. “Ласку прощания” ощущает поэт в любовных объятиях, и это обостряет переживание, делает его напряженно-трагедийным:

Беру твою руку и долго смотрю на нее,

Ты в сладкой истоме глаза поднимаешь несмело.

Что надо еще? Возможно ль блаженнее быть?

Но Ангел мятежный, весь буря и пламя,

Летящий над миром, чтоб смертною страстью

Губить.

Уж мчится над нами!

Трагедийность любви – не только в близости разлуки, а именно в том, что ощущение глубокого счастья здесь сталкивается с ощущением столь же глубокого несчастья, свет – с тьмою, жизнь – со смертью.

Единственный выход из этого столкновения – воспоминания, которые остаются после ушедшей любви, которые сохраняют ее живой и нетленной. Любовная память в лирике И. А. Бунина – это властная сила, которая возвращает прошлое, оживляет его:

Иду – и вспоминается мерцанье

Мне звезд иных… глубокий мрак ресниц,

И ночь, и тучи жаркое дыханье,

И молодой травы благоуханье,

И трепет замирающих зарниц…

В воспоминании примиряются все противоречия, остается лишь “всепрощающая даль”, из которой поэт вглядывается в свое прошлое и понимает, что в нем было счастье. Нет, не безоблачное чувство – любовь, часто слезы, горе, трагедии сопутствуют ему. И все-таки:

Пора и горе, и ненастье,

И зиму темную забыть, –

Одно есть только в мире счастье –

Весь божий свет душой любить.

“Ах, люблю я простор жизни, – восклицал И. А. Бунин. – Жизнь люблю – люблю любовь. Как люблю!” Любовь, разлука, память – вечные темь;, получившие трогательное и просветленное воплощение в лирике И. А. Бунина.


1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Loading...

ИНТИМНАЯ ЛИРИКА И. А. БУНИНА