Интерпретация легенды о Каине и Авеле (“Сказка о калиновой свирели”)

Глубокий вечер спускается с неба и завешивает черной вуалью землю. Время ожидания. Кандалы разорвутся, растает металл, треснут цепи, крепкие дневные путы сна слабеют.

Они уже слабые, так как ночь близка, ее спутник Гипнос становится из туманного марева четким. Трудными, невыносимыми каплями бухают секунды. Стрелки часов прилипают к циферблату, словно так же прикованные.

Извилистой прозрачно-белой тропинкой проникает в пространство между землей и небом, растворяется в воздухе свежесть, которая несет в себе аромат осеннего старого поля, дикого хищника-ветра, влажность свежевырытой земли… …Минута.

Боже, почему же так тяжело плывут секунды? Боже? Марево.

Легкое, прозрачное, уплывает оно в сток времени, за днем, за светом, за солнцем. Его больше нет, только аромат весны немного выше от земли, он быстро растаивает.

Приходит сила, сила другая. Холодно-жгучая, она по ледяному освежает своим пламенем. Приходит, вселяется в ночь из красно-черных с ослепительными вспышками языков пламени, животворного и жестокого.

Сила закрывает собой все щели времени ночи. Ее власть становится крепче, но еще ждет. Она смеется над слепотой людей, над их страхами ночью…

…Из-под земли кто-то красит красным туман. Ледяной, своим холодным теплом и черным металлическим блеском он впускает красное море тусклого сияния. Месяц, уже старый и медленный, поднимается из-за горизонта. Днем он светил черным душам, которые живут за горизонтом, там, где нет света.

Ночью они выходят вместе с ним на землю до первого крика петуха – он служит им и стережет от коварных солнечных лучей. Притупленное черное лезвие Луны застелено красной кровью, запах которой бесит и возбуждает. Только кое-где проступают черные пятна. Они напоминают существ – людей, это те, что населяют землю и работают днем.

Их защищает Он, ведь они слабые и немощные. Но, иногда среди них встречаются и сильные. И это потом…

Силуэты людей. Один выше, другой ниже, Но все равно между ними есть связь, одна и та же самая кровь течет в жилах каждого, они похожи. Разве?

Когда седой день готов уступить вечеру, можно услышать рассказ о этих людях. Они были братьями: “такая же самая кровь”, и один был завистливым, плохим и злым, а другой был веселым, добрым, чутким. Острая грань между характерами братьев остается такой же заточенной при солнечном сиянии, но тупое лезвие месяца забирает всю его остроту. Остается лишь тень от истории.

Красивые дары и обычные дары, менее пышные. Избраны те, что были от слабого, ведь сильными нужно презреть – они же сильные. Слепой, Он не видел, не догадывался, что за силой пряталась слабость – любовь. Любовь, способна переходить в ненависть..

Она ослепила сознание, разрисовала углем душу. Сделать что-то, чтобы только надоесть – черта, которая предоставлена Тобой людям. Убийство. Такого родного.

Оторвать кусок от себя, но чтобы бросить его Тебе в лицо!

Ту часть, которую также по-своему любил и ненавидел, что была ядом, горьким и сладким… Содействие слабому. Через милосердие? А где равенство, нам обещанное?

Внедрение неравенства – предоставление одному и игнорирование другого. Из-за того, что один менее совершенный? Тогда кому же Ты оказываешь содействие? Худшему?

Разве это справедливо? …Особая девушка. Она родилась со знаком Луны, которая обозначает так тех, кто есть под его защитой. “Новолуние”, – упрямо говорила себе мать, пока самая в это не поверила. Вскоре Лунную метку перестало быть видно – буйные черные кудри укрыли тайный признак от чужих нехороших глаз.

Наилучшая, но и та, которая не щеголяет красотой, а воспринимает просто…и просто как надлежащее. Игра слов, рожденная нашими мыслями… Короче, просто лучшая. …Обычная.

Ничем не примечательная. Не кривая, не рябая, словом, обычная. Обычные волосы, глаза, брови, кожа. Без многообещающих меток, начерченных слепым сияющим когтем Луны.

Они вместе. Так как они – сестры. Разве? Ведь девушки разные!

Наилучший удар для сильного, особого, – наделить судьбой слабого, того, кого, казалось, он опередил давно. Боль, злость, гнев – дети такого поступка. Обида, ощущение несправедливости ничуть не хуже червяка.

Да, должен быть баланс. Но иногда именно он становится недосягаемым. Кто поможет достигнуть его, для судьбы?

Кто-нибудь, тот, кто руководит Луной….

“Сказка о калиновой свирели” – совмещение библейских мотивов, их народной интерпретации, фольклора. Проблемы, которые беспокоили людей нашего времени, беспокоили столетие тому назад, волнуют и сегодня. Народный напев раскрыт, углублен и декорирован писательницей. Добро и зло, их сосуществование, сила и слабость, справедливость – проблемы, которые, возможно, возникли еще до человечества – вместе с появлением Света и Тьмы, неба и земли, воды и огня.

Противоположности. Из них составляется Вселенная и мир каждого. Если бы их не было, не было бы ничего.

Без тьмы не было бы света, без ночи – дня, без холода – тепла, без зла – добра и счастья. Вместе они изображают равновесие, формируют человеческие характеры. Они являются неотъемлемой частью жизни каждого из нас.

А преувеличение является чертой характера, особым знаком.

Судьба сестер – драма, разыгранная перед нашими глазами. Не найдя, согласия, общего языка, они становятся друг для друга врагами. Эта тяжелая вражда усилена родителями: мать, которая видит в старшей дочери свое отражение и предскажет ей необыкновенную судьбу, становится на сторону Особой, Лунной подзащитной, отец же, ощущая похожесть младшей на себя, защищает Елену, усидчивого и спокойного ребенка.

Линии жизни девочек являются пересекающими друг друга. Пересечение их путей предначертано судьбой. Судьбой или сознательным выбором? Анна отказывается идти в монастырь.

Это просто детская невнимательность к словам взрослых или выбор? Второй знак… Следующий – девушка начинает ощущать подземные воды. И уже не придает этому внимания, воспринимает как надлежащее, идет избранным путем.

Ищет ответ у церкви, но она оказывается холодной и безголосой, – и крик о помощи замирает на устах.

Поворот судьбы – и линия жизни поломана: младшая сестра старалась всегда надоесть Особой (Лунной, Звездной, Особенной…), завидовала и старалась примерить к себе ее судьбу. И надоела. А где же та обещанная помощь, особая судьба?

Есть ли справедливость? Он пришел к ней, за ней. Сын Ночи, брат Гипноса, Князь Тьмы, воспитанный Луной и Звездами.

Кто-то говорил, что кем нам быть и где родиться, решает наш дух. Он выбирает себе родителей, семью. Но можем ли мы выбрать, какими нам родиться?

Особыми или нет, добрыми или плохими? Без тьмы нет света, но что случится, когда две противоположности не смогут мирно сосуществовать рядом, а тем более вместе? Останется ли баланс, их функциональность?

Они взаимосвязаны, и потому при исчезновении одной гибнет и другая. Или же должна быть между ними вражда? Нет ответа.

В повести противопоставлением друг другу являются сестры – Анна и Елена: их желания, мечты, недостатки.

Судьбы девушек, такие разные, неразрывно связанные. Сестры были противоположностями. Но, как известно, они не могут существовать одна без другой, поэтому когда Елена умерла ее сестра также ушла из земного мира. Когда Каин убил Авеля, он так же не мог жить спокойно, скитаясь по грешной земле.

Бог, чтобы подвергнуть наказанию его, послал на холодную одинокую луну, принудил вечно держать на руках тело своего брата. И мы осуждаем убийцу, но не можем отсюда заглянуть ему в глаза, не хотим узнать причины такого жестокого поступка.

…Ночь прошла свой зенит. Ветер приносит чуть слышное дыхание рассвета. Обостренный кусок месяца медленно тускнеет и растворяется в недосягаемом, безграничном горизонте.

Еще ни один светлый луч не появился на черном полотне неба, но невидимое дыхание утренней звезды растравляет легкие, заставляет убежать в темные кратеры бездонных временных измерений, в которых властвует ночь, чтобы заснуть в этих узких щелях пепельным сном….

…Он пришел к моему слепому тайнику неожиданно. И моя мысль с завязанными солнцем глазами долго будет блуждать по коридорам дня в поисках спасительной ночи….



Интерпретация легенды о Каине и Авеле (“Сказка о калиновой свирели”)