Интересные подробности жизни и творчества Н. В. Гоголя

“Замысел “Мертвых душ” предполагал создание трилогии об омертвении, пробуждении и возрождении человеческой души. Образцом писателю послужила “Божественная комедия” Данте. По аналогии с трехчастной структурой Дантовой “Комедии”, включавшей описание ада, чистилища и рая, Гоголь и намеревался писать свою трилогию.

Однако дальше первой части он, в конечном счете, не пошел. Напряженная работа над второй частью трилогии завершилась тяжелым душевным кризисом, вследствие которого писатель сжег большую часть рукописи”.
“Известно, что Гоголь взял у Пушкина мысль “Ревизора” и “Мертвых душ”, но менее известно, что Пушкин не совсем охотно уступил ему свое достояние. В кругу своих домашних Пушкин говорил, смеясь: “С этим малороссом надо быть осторожнее: он обирает меня так, что и кричать нельзя”.
Из воспоминаний П. Анненкова
“Когда я начал читать Пушкину первые главы из “Мертвых душ”, в том виде, как они были прежде, то Пушкин, который всегда смеялся при моем чтении (он же был охотник до смеха), начал понемногу становиться все сумрачнее, а наконец сделался совершенно мрачен. Когда же чтение кончилось, он произнес голосом тоски: “Боже, как грустна наша Россия!”. Меня это изумило. Пушкин, который так знал Россию, не заметил, что все это карикатура и моя собственная выдумка!”
Из переписки Н. Гоголя



Интересные подробности жизни и творчества Н. В. Гоголя