Интересные подробности жизни и творчества А. А. Фета

Драматичная история внезапной смены фамилии в жизни Фета имела своей причиной то, поэт появился на свет прежде, чем брак его родителей был освящен церковью. До этого мать поэта, Шарлотта Фет, была замужем (русский помещик Шеншин, страстно в нее влюбившийся во время пребывания в Германии, тайком увез молодую женщину в Россию). Поэтому преждевременное рождение младенца давало все основания для официального закрепления отцовства за первым мужем Шарлотты, немцем Фетом. В метрических документах новорожденного удалось записать под фамилией “Шеншин”, но в 1834 г. этот подлог неожиданно обнаружился, и поэт потерял родовую дворянскую фамилию отца, а вместе с ней – дворянское звание и право наследования. “Я по своей натуре более идеалист и даже фантазер, чем ты, но разве я или мое нутро может создать такой гимн неземной красоте, да еще в старости!(…) Что ты за существо – не постигаю (…).

Если ты мне этого не объяснишь, то я заподозрю, что внутри тебя сидит другой, никому невидимый, и нам грешным невидимый, человек, окруженный сиянием, с глазами из лазури и звезд, и окрыленный. Ты состарился, а он молод! Ты все отрицаешь, а он верит! Ты презираешь жизнь, а он, коленопреклоненный, зарыдать готов перед одним из ее воплощений, – перед таким существом, от света которого Божий мир тонет в голубоватой мгле!”

Из письма поэта Я. Полонского 70-летнему А. Фету (по поводу фетовского стихотворения “Упреком, жалостью внушенным…”)

Недооцененный некоторыми своими современниками, А. А. Фет часто становился объектом стихотворных пародий. Один из популярных в то время поэтов-сатириков Дмитрий Минаев неоднократно адресовал Фету свои пародии и эпиграммы. Вот один из примеров его язвительных “перепевов” фетовской поэзии: Гоняйся тут за словом каждым!

Мне слово, ей-богу, постыло! О если б мычаньем протяжнымСказаться душе можно было!



Интересные подробности жизни и творчества А. А. Фета