“Иней” анализ стихотворения Пастернака

Эстетика и поэтика лирики Б. Л. Пастернака, самого неординарного и сложного поэта ХХ века, основывается на взаимопроникновении отдельных явлений, на слиянии всего чувственного.

В стихотворении “Иней” это выражено настолько сильно, что сложно понять, о ком говорит нам автор. Изображает ли он пейзаж или живописует человека.

Глухая пора листопада Последних гусей косяки. Расстраиваться не надо: У страха глаза велики.

На самом же деле, Лирический герой неотделим от природы, между ними нет преград.

Запутанный лабиринт пастернаковской метафоричности будто разрастается в “Инее” от строки к строке. Пейзажное пространство становится масштабнее, от одной эмоции – “расстраиваться не надо”, вызванной природным увяданьем, увеличивается до целого мира “и белому мертвому царству”.

Стихотворение “Иней” написано не от первого лица, но и не от третьего, и это не парадокс, а филигранное мастерство.

Бесконечная жизнь природы замирает в минутной скованности. Иней, хрупкая корка льда, будто заставляет бытие замедлиться, что дарует душе лирического героя возможность раскрыться навстречу природе, раствориться в ней.

Основной мотив произведения – мотив дороги.

Ты дальше идешь с недоверьем, Тропинка ныряет в овраг.

И чем динамичнее движется Лирический сюжет, чем дальше устремляется герой к познанию мира сложного и многогранного, тем медленнее движется время, околдованное инеем. Дорога здесь – это не линейный путь вперед, а колесо жизни, “порядок творенья”, в котором на смену осени приходит зима.

Сказочность, зачарованность природного бытия создается через трудный ассоциативный ряд:

Похоже на четверостишье О спящей царевне в гробу

Пушкинские мотивы неслучайны здесь, ведь стихотворение “Иней” – это устремление к правде и красоте, составляющей основу духовного бытия, а лирика Пушкина – это завораживающая своей простотой гармоничная стихии слова. Вообще, стихотворение полно отсылов к русской классической лирике. Также видно и лес, похожий на сказочный терем.

Но за сказкой у Пастернака скрывается жизнь, такая, какая она есть.

Образы смерти, заполнившие поэтическое пространство последних строк, не создают ощущение обреченности, хотя нотки, свидетельствующие о душевной боли, вкрадываются в повествование. Но тем не менее, здесь эти мотивы свидетельствуют о том, что сознание поднимается на иной, более высокий уровень. И, как диссонанс “мертвому царству” звучат жизнеутверждающие строки финала:

Я тихо шепчу: “Благодарствуй”

Их торжественность объединяет изломанный пастернаковский синтаксис в стройную художественную структуру.

Название стихотворения “Иней” знаковое. Этому природному явлению Б. Л. Пастернак придал значение переходности из одного состояния к другому, тот путь, что совершает лирический герой, он преодолевает через надлом, иней же тоже надломная стадия между осенью и зимой, свидетельствующая о круговерти жизни, неудержимой в своем устремлении вперед.



“Иней” анализ стихотворения Пастернака