Имеет ли сын право быть неблагодарным матери?

Неблагодарный сын хуже чужого: это преступник, так как

сын не имеет права быть равнодушным к матери.

Г. Мопассан

Н. Хосрову принадлежат строки, запавшие мне в душу:

Ты буйство юности, как зверя, укроти,

Отцу и матери всегда служи опорой.

Не забывай о том, что мать вспоила нас.

К сожалению, не все дочери и сыновья помнят о том, что сделала для них мать. Как много сейчас встречается детей, которые забывают о женщине, давшей им жизнь, проявляя неблагодарность гнусную, но вместе с тем обыкновенную. Кого удивишь сейчас тем, что обеспеченный сын или дочь сдают мать в интернат для престарелых?

Или тем, что забывают о ней и не приезжают даже на похороны.

Вспомним Настю, героиню рассказа К. Паустовского “Телеграмма”. Казалась бы, хороший человек, добрый, отзывчивый, любящий. Она не забывает мать: пишет ей изредка письма, высылает деньги и посылки. Но разве это нужно старой женщине, которая чувствует, что ее дни сочтены?!

Нет, не это! Катерина Ивановна хочет увидеть дочь перед смертью, прижать Настю к своей груди, сказать прощальные слова. Но девушке некогда: она решает очень важные дела постороннего человека.

А когда приедет дочь в деревню, будет уже поздно. Представляю, как раскаяние раздирает ей душу. Но со смертью не поспоришь. “Как воровка”, Настя пробирается на кладбище к могиле матери.

Как воровка потому, что стыдно ей перед земляками, стыдно перед самой собой! Забыть мать! Не быть с той в последние минуты жизни!

Не бросить горсть земли в кладбищенскую землю!

Жива еще мать у героя рассказа В. Белова “Гудят провода”. Гордится она сыном-солдатом, мастером на все руки. Гордится, но и тревожится: вина много пьет, в родную деревню возвращаться не хочет.

В тот день, который описывает автор, тревожно было на душе у Романовны. После посещения больницы и встречи с Леной, девушкой Степана, женщина поняла, почему тревожно гудят провода на столбах и болит ее сердце. Осознав, что Лена беременна и собирается сделать аборт, мать Степана бегом возвращается в больницу и спасает свою будущую внучку!

Старая женщина верит, что одумается сын и приедет в деревню к ней, матери, дочке и Лене. Не приехал “прохвост”, отказался от мамы и дочки. Задумываюсь, почему Степан так поступил?

Ответ нахожу сразу: С детства он не научился смотреть в глаза матери и видеть в них тревогу или покой, мир или смятение. А коли так, то остался он на всю жизнь нравственным калекой.

Могу сделать вывод, что не имеют права сыновья и дочери быть неблагодарными матери. 392 слова.



Имеет ли сын право быть неблагодарным матери?