Иллюстрации басен (Крылов И. А.)



Почти каждая басня Ивана Андреевича Крылова живо откликалась на какое-нибудь общественное явление или какой-либо вопрос, занимавший современников. Широко известны, например, басни, посвященные Отечественной войне 1812 года. Одна из них – “Волк на псарне”, где под видом Волка высмеян Наполеон,- была всеми принята с особым восторгом.

Басни Крылова так отлично выражали народный взгляд на жизнь и по своему складу оказались так близки народным сказкам, поговоркам, присловьям, что многие строки басен обратились в народные пословицы и прочно

вошли в нашу память.

Не раз обращались художники к басням Крылова.

В этой книге помещено несколько рисунков народного художника РСФСР Е. Рачева из его большой серии иллюстраций к басням Крылова, удостоенной Государственной премии РСФСР.

Читая и перечитывая басни, знакомясь с воспоминаниями и статьями о Крылове, художник справедливо увидел в баснописце не “добренького дедушку Крылова”, развлекающего нас забавными историями о лисах и волках, а гениального сатирика, чьи стихи, написанные с подкупающей естественностью и живостью, отразили разные стороны жизни своего народа. Современники

Крылова говорили, что в его баснях “вся Россия”.

А каким должен быть рисунок, чтобы не потерялось в нем сатирическое содержание басни? Как раскрыть намек, то, что лишь угадывается, но крайне важно: ведь это тот смысл, ради которого и была написана басня? Как передать все обаяние веселого, несколько лукавого и какого-то очень русского юмора крыловских басен?

Не так-то просто оказалось иллюстрировать эти на первый взгляд такие незамысловатые истории.

Рачев в своих иллюстрациях сохраняет басенных персонажей-животных: тут и грубовато неуклюжий медведь, и уморительно кривляющаяся обезьяна, и злобно насупившийся волк.

Однако басня, как ясное зеркало, отражает человеческие недостатки и несправедливые отношения между людьми. Значит, и в рисунках должны быть не просто обычные животные. И художник с неподражаемым умением наделяет басенных героев-животных человеческими позами, мимикой, одеждой.

Рисунки как бы помогают нам глубже понять, “о чем говорят” крыловские звери.

Чтобы передать эпоху создания басен, выбраны костюмы крыловского времени. А одевая басенных героев – кого в нарядное платье, кого в мундир, кого в крестьянскую заплатанную одежонку,- иллюстратор тем самым раскрывает социальное и сатирическое иносказание басен.

За таким обличьем басенных животных острее звучит насмешка: вот она – трусость, вот – лесть и угодничество, вот – глупость и самодовольство, вот они, высмеиваемые великим русским баснописцем, все те малопочтенные человеческие качества, над которыми и мы с вами не прочь посмеяться, когда встречаем их в нашей жизни.

Л. Грибова


1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (1 votes, average: 5.00 out of 5)
Loading...

Иллюстрации басен (Крылов И. А.)